当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

中山大桥化工:以风电叶片的防护加满,成就绿色能源的全面到位

日期:2022-12-07    来源:中山大桥化工企业集团

国际风力发电网

2022
12/07
14:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电叶片 风电叶片涂料 风电设备

作为风能大国,我国具有风能资源丰富,开发潜力巨大等优势。但同时,我们也面临着风资源分布不均的局限性,比如有相当丰富的风资源位于冰天雪地的高寒地区、湿度相对较大与盐碱度高的沿海地带及风沙肆虐的沙漠地区,这些地方的环境恶劣,对风电设备,特别是风电叶片的威胁大,因此风电叶片涂料的研发具有非常大的现实意义。

此外,风机设备的生产也需要响应国家的环保政策,在这样的背景下,中山大桥化工结合实际应用经验推出风电叶片水性涂料防护体系,给风电叶片涂装带来全新的环保解决方案。

发展快,威胁多

风电叶片涂料需兼顾性能与环保

2022年上半年,全国风电新增并网装机1294万千瓦,截至2022年6月底,全国风电累计装机3.42亿千瓦,其中陆上风电累计装机3.16亿千瓦、海上风电累计装机2666万千瓦。

在地区分布上,我国风电行业发展迅速,大型风力发电场建设已经从“三北地区”向沿海、内陆地区发展,海上风电场的建设也在不断加快脚步。风力发电市场拓宽迅猛,带动相关装置设备需求的快速增长,而风电叶片是风力发电机的重要组成部分。风电叶片处于风吹日晒等苛刻的运行环境中,常年经受紫外线、高低温变化、风沙冲击、雨雪冲刷、冰冻、盐雾等侵袭。

此外风机设备的生产需要响应国家的双碳政策,因此风电叶片涂料,既要保证性能,也要兼顾环保,无溶剂涂料和水性涂料,可满足以上要求,减少VOC的排放。

叶片涂料环保化一般采用无溶剂底漆+水性聚氨酯面漆的配套方式来实现,水性聚氨酯涂料无论从原材料技术或是配方技术已经趋于成熟,性能出色,是国内多种环境下风电叶片涂装的首选。而在某些耐候性要求更高的区域,会引入聚脲、硅氧烷面漆或氟碳面漆进一步提升叶片涂层的耐紫外性能。此外,聚脲体系、聚酯聚氨酯体系的柔韧性好,厚涂性能突出,一般用作无溶剂底漆用途。

中山大桥化工涉足风电涂料领域十多年,是国内首家通过欧洲风能协会GL认证的涂料企业,风电涂料技术位于行业前沿,站在了全球风能涂料第一阵营,合作客户基本涵盖了国内主要的风电设备主机厂、塔筒厂、叶片厂等。在对行业深入服务的过程中,风电涂料技术和涂装技术不断发展,产品性能优异,并具有更宽泛的施工性能。

筑就风电叶片“绿色”的坚韧外衣

中山大桥化工集团

水性风电叶片涂料FD-202方案

水性风电涂料FD-202方案,是由FU150腻子漆,GC160胶衣底漆和WUL900水性叶片防护漆配套组成,在客户需要时配套UL960前缘防护漆。该方案采用滚涂及自干的涂装工艺,是风电叶片的通用型水性涂料产品。

该方案产品品质好,完全满足风电叶片通用涂料的技术标准要求,在附着力、柔韧性、耐老化、耐盐雾和抗雨蚀性能方面均有不俗表现,涂料产品质量稳定可靠,性价比高。

PU150腻子漆

PU150腻子漆是一款稠质无溶剂型三组份改性弹性聚氨酯修型腻子,触变性强,易于厚刮成形。配合催干剂可实现快速干燥,减少工时,满足高效率快速生产需要。在环氧玻璃钢材质上附着力优异,和聚氨酯、环氧等涂层体系配套性好。

PU150腻子专门设计用于环氧玻璃钢材质风机叶片前后缘的凹坑、裂缝等缺陷的填充和表面修型,也可直接用于各种喷砂碳钢、铝件、铁板、环氧玻璃钢等材质表面。

GC160胶衣底漆

GC160胶衣底漆是一款无溶剂、高性能改性的特殊加强型脂肪族聚酯涂料,为无溶剂体系,近乎零的VOC排放,符合环境友好性要求;施工体积固含高,干燥速度快,可大大提升施工效率。

GC160胶衣底漆附着力和柔韧性出色,在满足叶片涂装的关键性能需求的同时,还具有良好的户外耐候性和卓越的耐磨耗性,部分场合可作为面漆使用,特别适用于风电叶片的环氧玻璃钢材质要求的高性能涂装。

WUL900水性叶片防护漆

WUL900叶片防护漆是一款水性、高性能改性的特殊加强型脂肪族聚氨酯涂料,辅以水性环保颜料组成,为特殊双组分脂肪族聚氨酯面漆。本产品为水性体系,环保性能出色,无论是稀释使用还是工具清洗,都使用水而非有机溶剂,这使得施工过程中VOC排放大幅度减少,绿色环保。

WUL900固化形成的保护涂层致密性高,柔韧性好,具有非常好的耐候性和耐色变性,耐酸、碱、溶剂、盐、水等性能同样出色。WUL900叶片防护漆的施工性能很好,干燥速度快,适用于低腐蚀环境中的金属及玻璃钢材质上,特别是风电叶片的防护。

UL960前缘防护漆(前缘叶尖)

UL960前缘防护漆选用优质弹性树脂为主要成膜物质,漆膜具有很高的弹性和强度,用于应对冲击介质形成的应力消解。

对前缘强大的正面冲击力是造成前缘磨损的主要原因,而UL960前缘防护漆专设计用于风机叶片的前缘防护,具有良好的户外耐候性和出色的耐磨耗性特点,抗老化性能表现突出,砂击性能更是卓越,可作为特种防护产品满足涂层耐冲蚀的要求,也可配套海洋环境叶片涂料防护体系使用。

风电能源的应用越来越重要,水性风电叶片涂料将得到更多关注。未来,中山大桥化工集团,将继续深入风电叶片涂料的研发,以破解风电叶片在各种环境下面临的难题,针对高寒结冰、沙漠风沙、海洋气候等不同环境中会遇到的各种腐蚀问题及防腐重难点,打造出多系列解决方案,满足多种环境的风电叶片防腐需求。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网