当前位置: 风电网 » 风电市场分析 » 正文

陆上风电机组价格战是短期现象,该状态无法长期维持

日期:2022-12-07    来源:国泰君安证券

国际风力发电网

2022
12/07
12:08
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风机价格 陆上风电 风电机组

相关研究机构观点显示,陆上风电机组市场的价格战是短期现象,该状态无法长期维持。随着风机价格回归至合理区间,风电整机市场的竞争环境也将更加健康,整机厂商的业绩压力将会显著减轻。

同时,下游风电项目的需求仍然旺盛,但用户将更加注重风机产品的质量,而非单一价格因素。有观点认为,在陆上风机价格企稳回升过程中,业内龙头企业将成为主要获益者。

价格战拖累毛利率,低价竞争难以为续。在国家补贴结束后,陆上风电进入了全面平价时代。随着2020年陆上风机“抢装大潮”进入尾声,风机的市场需求一度回落,风机价格因此开始降温。

2020年下半年,部分具有成本优势的厂商以低价策略积极抢占市场份额,随后其他厂商也快速跟进,由此引发了一场激烈的价格战。从2020年初到2021年底,仅不足2年时间,陆上风机(投标)价格已经降了40%以上。同时,由于价格降速超过了成本的降速,风电整机行业的毛利率整体呈现下降态势,其中一线龙头企业尤为显著。

长期来看,这种以低价抢市场的激进方式不利于整个行业的健康有序发展,因此难以长期为续。

陆风价格触底企稳,招标需求依旧旺盛。2022年初,陆上风机价格继续下跌,直到4月后跌势收窄。5月开始,陆上风机价格逐步企稳回升,9月底陆上风机均价相较4月的最低点上涨了6%,年化增长率达15%。10月、11月因受到部分极端低价订单的影响,陆上风机均价跌幅显著。

据不完全统计,11月全月陆上风机均价(不含塔筒)约为1516/kW,环比上月下降12.8%。11月下旬以来,陆上风机价格开始上修,均价环比11中旬上升约15.7%。同时,11月陆上风电中标总规模在3GW以上,环比增长8.6%,下游需求仍然旺盛。

由于目前陆上风电的经济性已足够,下游客户更关心风电机组的可靠性、故障率等质量因素,而非单一价格因素,因此,有观点认为,目前陆上风机价格已基本触底,未来投标价格将逐渐回归正常。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网