当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

振华重工晁世方:海上有风起,奋斗正当时

日期:2022-12-06    来源:上海振华重工

国际风力发电网

2022
12/06
09:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电安装平台 振华重工 海上风电

编者按:

党的二十大胜利召开,二十大报告对未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针进行了系统部署。“坚持科技是第一生产力、人才是第一资源、创新是第一动力”等科学论断为新征程上国有企业高质量发展指明了前进方向。在振华重工,有这样一群人,他们在科技创新领域默默耕耘,不仅自身业务精湛,还带领团队攻克一项项技术难题,斩获一个个创新成果。公司官微开设“科技带头人”专栏,让我们一睹这些“技术大咖”的风采,让创新的精神在公司发展的长河中持续传承。

海上有风起,奋斗正当时

在振华设计研究总院海工院讨论风电安装平台,经常会听到这样一句话,“走,找晁世方讨论下。”

晁世方于2011年加入振华重工,是公司最早一批参与海上风电安装平台的总体设计人员。多年的风电平台设计经历,让他成为海工院风电平台设计团队中的代表人物,踏实和认真是大家对他的印象。

“滴水成河,聚沙成塔。”晁世方在工作之余经常研读海上风电相关咨询、资料,主动关注国内外风电施工装备的发展现状和市场需求,包括海上风机运输、打桩和吊装等各方面,努力厘清每个施工细节。正是这些点滴积累构建了他的“海上风电知识体系”。他常说,“我们设计风电平台要围绕风电施工这个核心目的来开展。”秉持这个信念,晁世方相继参与国内首座专用自升式风电平台“龙源振华贰”号800吨、“三航风华”号1000吨、“龙源振华叁”号2000吨、“龙源振华陆”号2500吨等大型风电安装平台项目,积累了丰富的项目经验。

2021年起,晁世方在中交三航2500(1800)吨自航自升式风电安装平台项目中担任副总设计师兼总体设计主管。这是公司首次承接大吊重深水桁架式桩腿风电平台项目,总体设计有着牵一发而动全身的重要性。晁世方不仅要把控主尺度论证、起重机位置选定、舱室合理化布置、平台重量重心控制、稳性要求等设计要求,还要统筹方案评审会、安排专业图纸计划和进度。为了项目的顺利进行,晁世方经常加班加点,微信和邮箱被轮番“轰炸”,但他始终认为面对难题时,勇敢冲锋永远是一个技术工程师最帅气的姿态。

晁世方在技术上严格要求自己,他认真对标国外先进设计理念,在项目中总结经验,依托参与的一系列海上风电安装平台关键技术研究项目,发表3篇国内核心期刊论文并申报多项专利。

除此之外,晁世方还积极参与公司标准化工作,相继编制《NAPA使用规定及帮助手册》《海工平台项目总体专业方案设计指导方法》等指导文件;参与编写《自升式风电安装船技术与应用》文件,制作风电船宣传资料等。

放眼未来,晁世方有着清晰的规划,他注重利用公司核心装备的强大优势,加大对起重船、各类自升式平台、风电运维船、铺缆船等工程船舶的研究力度,通过实际项目与科研课题相结合,力争把海工院总体所打造成一支本领过硬、自信昂扬、才华盛放的研发团队。

汗水不会骗人,努力终将开花结果。晁世方先后获得公司“优秀技术标兵”“青年岗位能手”“优秀员工”等荣誉称号。作为主要完成人员参与的风电平台项目曾荣获2016中交集团科技进步二等奖、2017上海市科技进步三等奖和2016年度振华重工科技进步特等奖。

“但行好事,莫问前程”是晁世方一直以来的人生信条,不醉于过往,不囿于眼前,不惧于未来。海上风起,他是追风的青年。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网