当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

能源岛来到欧洲海域

日期:2022-12-05    来源:风能产业

国际风力发电网

2022
12/05
17:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 能源岛 欧洲风电 能源系统

欧洲30GW的海上风电场几乎全部通过海底电缆连接到能源系统,同时这些电缆将会从每个风电场返回母国。在不久的将来,它们中的许多将被连接到新的“能源岛”,这些岛将集中传输它们产生的能量。其中一些岛屿还将相互连接,有助于改善欧洲国家之间的能源流动。

去年,比利时和丹麦宣布将连接海上电网,通过北海的海底电缆连接他们想要建造的新能源岛。

比利时将于 2024 年在伊丽莎白公主区开始建设他们的能源岛,计划新建3.5GW的海上风电。比利TSO Elia公司将建造该岛,采用可随时扩建的混凝土模块化形式。未来,新建的风电场将与其连接,同时有一组电缆会将岛屿连接到陆地。除了连接丹麦的新北海岛屿外,比利时岛屿也可能是比利时希望建设到英国的新(第二条)互连线的着陆点。比利时岛屿的部分资金将来自欧洲复苏与复原力基金。能源岛上的电力基础设施调试将于2026年至2030年之间进行。

丹麦将在 2024 年举行拍卖,以决定谁建造他们的北海岛屿。他们计划在 2030 年之前启动并运行。在波罗的海,他们希望将 Bornholm 变成一个新的能源岛。这两个丹麦岛屿之间将连接 5-6 GW 的新建海上风电场。

荷兰和德国也在北海能源岛开展工作。丹麦、荷兰和德国的 TSO 希望在 Dogger Bank 上共同建造一座岛屿,该岛屿将于 2030 年代初期投入运营。他们还想将这个北海风力发电枢纽连接到英国、比利时和挪威。

这些能源岛将在欧洲未来的能源体系中发挥巨大作用。 他们将托管其他设备,这些设备将使海上风电和存储系统集成到高压电网中。他们可以安装电解槽,将风能转化为可再生氢——以及储能设施。这将进一步帮助使海上风电与陆上能源需求保持一致。岛屿还将通过最大限度地减少海上生产能源的陆上着陆点数量,帮助将海上风能物理整合到能源系统中。

WindEurope 首席执行官贾尔斯·迪克森 (Giles Dickson) 表示:“能源岛很快就会成为现实。 它们在帮助将海上风能整合到能源系统和改善国家间的能源流动方面将非常有用。丹麦、比利时、荷兰和德国正在努力开发它们并协调它们的计划,这很棒。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网