当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

金风科技累盈317亿风电市占率全球第二

日期:2022-12-01    来源:长江商报

国际风力发电网

2022
12/01
14:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 海上风电 海上风电机组

11月23日,全球单机容量最大16兆瓦海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园下线。

这一风电机组,不仅仅是单机容量最大,而且叶轮直径最大、单位兆瓦重量最轻。这一机组的下线,标志着中国海上风电大容量机组在高端装备制造能力上实现重要突破,达到国际领先水平。

研制这一机组的,不仅有三峡集团,还有全球知名的风电公司金风科技

在风电行业,金风科技具有较强的市场竞争力。公司称,经过20余年发展,其已经成为国内领军和全球领先的风电整体解决方案提供商,风电市场占有率位居全球第二。

高度重视研发创新是金风科技的一大特征。近7年,公司累计投入的研发资金超过120亿元。目前,公司投入了超3000名研发技术人员。

金风科技有着较为稳定的盈利能力。2007年上市以来,公司累计盈利数达317亿元。

近八年盈利超230亿

风电抢装退潮,行业经营业绩增长承压,作为风电行业“一哥”,金风科技仍然有着不错的盈利能力。

今年前三季度,金风科技实现营业收入261.63亿元,同比下降22.65%,归属于上市公司股东的净利润(简称净利润)为23.65亿元、扣除非经常性损益的净利润(简称扣非净利润)22.30亿元,同比下降27.06%、27.67%。

受益于政策刺激,2020年、2021年,国内风电行业出现抢装潮,部分行业企业经营业绩因此大幅增长。今年,抢装潮退,一些企业经营业绩在去年高基数的情况下,出现一定幅度回落。今年前三季度,电气风电的净利润同比下降97.75%。

金风科技是一家老牌风电企业,主营业务分为风机制造、风电服务、风电场投资与开发三大板块,其他业务涉及水务等。公司不仅为客户提供风机产品,还开发出包括风电服务及风电场投资与开发的整体解决方案,能满足客户在风电行业价值链多个环节的需要。公司机组采用直驱永磁与中速永磁技术路线,可适用于高温、低温、高海拔、低风速、海上等不同运行环境。

金风科技介绍,在市场拓展方面,公司在巩固国内市场的同时积极拓展全球风电市场,发展足迹已遍布全球。

基于此,金风科技有着整体上不错的经营业绩。

2007年12月,金风科技登陆深交所。上市之前的2004年至2006年,公司实现的净利润分别为0.42亿元、1.12亿元、3.20亿元,2005年、2006年的同比增长幅度达166.38%、184.62%。

上市之后的2007年至2010年,公司实现的净利润分别为6.30亿元、9.06亿元、17.46亿元、22.90亿元,同比增长96.98%、43.97%、92.58%、31.16%。

受宏观经济、市场环境、行业周期等多重因素影响,2011年、2012年,公司的营业收入和净利润出现了两年调整。紧接着的2013年至2018年,公司实现的营业收入和净利润持续双增。2019年,公司净利润出现一次调整,2020年、2021年,公司实现的净利润分别为29.64亿元、34.57亿元,同比增长34.10%、16.65%。

wind数据显示,2007年上市以来,公司实现的净利润累计数为317.07亿元,其中,2015年以来,不到八年,净利润合计数超过230亿元。

2013年以来,金风科技的毛利率整体上稳定在20%左右。

超三成员工从事研发

金风科技具有较强的市场竞争力,既有市场开拓力度较大为成功因素,也与公司持续研发创新有关。

据披露,金风科技是国内最早进入风力发电设备制造领域的企业之一,目前是国内领军和全球领先的风电整体解决方案提供商。在国内风电市场,公司的占有率连续十一年位居第一,在全球市场,2021年,公司排名第二,在行业内多年保持领先地位。

在市场方面,金风科技是最早走出国门的风电企业之一,公司不仅在澳洲、欧洲等重点目标市场取得多项突破,在非洲、亚洲等新兴市场积极布局参与国际市场竞争。截至目前,公司国际业务已遍布全球六大洲,并在全球布局八大海外区域中心,全面实现资本、市场、技术、人才、管理的国际化。

全球市场领先,源自技术支撑。金风科技称,公司生产的直驱永磁发电机组具有发电效率高、转速范围宽、发电机结构简单、机舱结构设计便于维护、运维成本低、并网性能良好、可利用率高等优越性能,深受客户的欢迎和认可。

产品质量、性能突出,源自研发创新。公司称,其拥有自主知识产权的直驱永磁和中速永磁系列化机组,代表着全球风力发电领域最具前景的技术路线。

11月23日,金风科技与三峡集团合作研发的GWH252-16MW海上风电机组在福建三峡海上风电国际产业园成功下线,在满发风速下,单台机组每年可输出超过6600万度清洁电能。该款机组拥有完全自主知识产权,成功攻克了超长柔性叶片、大型主轴轴承国产化、超大容量发电机小型化等一系列关键技术难题。这也说明,金风科技的研发创新能力较为突出。

金风科技在研发方面的投入不菲。2015年至2021年,公司的研发投入分别为15.62亿元、13.85亿元、14.73亿元、15.77亿元、15.57亿元、22.71亿元、22.37亿元,这七年,研发投入合计超过120亿元。

目前,金风科技在全球设立有八大研发中心。

在研发人员投入方面,截至2021年底,金风科技的研发人员数量为3239人,占员工总数的30.04%。2020年底,研发人员数量为2910人,占比为32.49%。2021年,研发人员占比有小幅下降,但人员增长11.31%,增长较为明显。

近年来,金风科技也在积极进行产业布局。今年4月,公司宣布,布局温州海上风电产业基地,公司及引入其他企业投资共计约188亿元。这是风电行业企业首次涉足深远海风电。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网