当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

云南曲靖承担394万千瓦风电项目背后:他们四个月干完半年的工程

日期:2022-11-30    来源:曲靖日报

国际风力发电网

2022
11/30
13:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 云南风电 风电建设 清洁能源

在全省新增“800万千瓦风电+300万千瓦光伏”(简称“8+3”项目),是云南省做强“绿色能源牌”、助力“双碳”目标实现的具体举措。

曲靖市承担着394万千瓦风电项目,占“8+3”风电项目近一半。项目建成后,风电在电网占比将达35%。

据了解,曲靖供电局积极支持新能源建设发展,自今年7月21日,第一个“8+3”项目—马龙通泉风电场开工建设以来,仅用5个月时间,建成新能源送出线路24回,约465.18千米,建成13项变电站新能源送出配套间隔扩建工程。同时,及时优化调整新能源并网服务举措,有力助推新能源发展。

四个月干完半年的工程

11月25日,位于马龙区纳章镇的通泉风电场正进行投产前的准备,40多名工人在位于李子沟的升压站内忙着调试设备和排查故障。这座已经建设了近4个月的风电场,将于11月30日投产。届时,其6.25兆瓦的装机,年均将向电网送出9.67亿千瓦时电量。

“我们风电场能够快速并网,得力于曲靖供电局的大力支持。”通泉风电场业主单位马龙云能投新能源开发有限公司电厂厂长杜玉平说。

为支持通泉风电场尽快投产,曲靖供电局仅用4个月时间,就建成了常规情况下需要6个月才能建好的220千伏线路。线路总长29.3千米,连接位于李子沟的风电场升压站至500千伏龙海变。

除了“8+3”风电项目外,曲靖市今年的新能源项目还有14项,总装机容量达571亿千瓦。

在新能源建设和并网投运过程中,曲靖供电局高效、快捷推动相关工作,在各方的强力推动下,多个线路工程赶在发电项目前面,富源北风电场、罗平西风电场、通泉风电场等,均在电厂建设竣工前就完成相关送出线路建设工作。

“高压线路建设,工作量主要集中在塔基开挖,在整个线路工程中占比达50%。”曲靖供电局规划建设管理中心技术质量专责刘韬说。

“借力助力”节省电网投资约4个亿

由于历史原因,曲靖地区部分配网领域存在电压质量低、网架薄弱等问题。曲靖供电局把新能源项目建设与配网“补短板”结合起来,通过加强电网规划、合理布点升压站等措施,既有效满足新能源高效并网送电,又助力配网突出问题的解决。

会泽县、宣威市的配网一度是曲靖电网最突出的短板。会泽南部驾车、待补、上村、鲁纳、田坝5个乡镇长期仅由一条35千伏线路供电,线路总长70多千米,远超过规定的30千米。由于线路过长,10千伏线路的实际电压只有8千伏,加之经过高寒山区,时有停电。

为解决当地“用好电”问题,曲靖供电局一度计划在待补镇建设110千伏变电站。待补风电场并网过程中,建设了中部和南部2座升压站,结合风电上网需要和增强网架结构的需要,精心规划,原来距离电源点70多千米的35千伏板坡变,现在距离110千伏南部升压站仅12.6千伏。附近5个乡镇的低电压“卡脖子”问题,随着待补风电场的投运而全部得以解决,相应的电网投资节约了一个多亿。

在新能源项目建设过程中,这样的例子不胜枚举。

在通泉风电场并网线路过程中,曲靖供电局通过优化线路走向,实现2条35千伏线路“手拉手”供电,并借助升压站解决了马龙区月望、大庄、纳章、马鸣四个乡镇的低电压问题,节省电网建设投资6000多万;在宣威西泽风电场并网设施建设过程中,曲靖供电局采用同样的方法,完善了热水等乡镇电网网架,为企业节省1个多亿的投资……

据曲靖供电局规划建设部相关人员介绍,截至目前,曲靖供电局借助新能源升压站及接网工程,总共完善了全市16个乡镇电网网架结构,提高片区供电能力及供电可靠性,为企业节省电网建设投资4个多亿。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网