当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

巧合还是有隐情?这家风塔龙头董事长辞职后,副董事长也请辞!

日期:2022-11-29    来源:华夏风电

国际风力发电网

2022
11/29
17:31
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 青岛天能重工 风电塔筒 风电人事

继今年8月董事长辞职后,风电塔筒龙头青岛天能重工股份有限公司副董事长也宣布辞职。

记者获悉,11月28日,天能重工发布公告称,公司副董事长郑旭因个人身体原因辞去公司副董事长、董事及第四届董事会专门委员会职务,辞职后不再担任公司任何职务。

郑旭

郑旭,1965年出生,现年58岁,大学本科学历,高级经济师,曾任中国石油天然气第七建设公司金属结构厂厂长。2007年2月进入青岛天能电力工程机械有限公司,曾任经理、董事长、总经理等职务。

2011年12月至2021年1月,郑旭任天能重工董事长、总经理;后任副董事长,原定任期届满日为2024年1月12日。

在郑旭担任天能重工副董事长期间,公司发展状态较为良好。2022年三季报显示,截至前三季度,公司营业收入为26.1亿元,调整后同比增长15.73%,这在同行中是一个不错的业绩。为了扩大产能、拓展市场,天能重工还计划募资20亿元,用于相关风电开发项目、海上风电装备塔筒制造项目等。

天能重工是国内知名风电设备制造商,专业从事陆上风电塔筒、海上风电塔筒、海上风电基础(单桩、套笼、高桩承台)、陆上风电锚栓等风电设备的制造和销售,后被珠海港控股集团有限公司(简称“珠海港集团”)控股。

在天能重工中,郑旭不仅是领导层成员,更是天能重工大股东之一。截止辞职时,郑旭持有天能重工约1.10亿股份,占比13.57%,仅次于控股股东珠海港集团的28.61%,因此即便辞去所有职务,其一举一动对公司也有着非常大的影响。

在此背景下,天能重工公告称,辞去上述职务后,郑旭仍将继续遵守《上市公司股东、董监高减持股份的若干规定》、《深圳证券交易所上市公司股东及董事、监事、高级管理人员减持股份实施细则》等法律、法规相关要求及承诺。

值得一提的是,2020年至2021年期间,天能重工及子公司与上海风领新能源有限公司、青岛正明电力设备工程有限公司、青岛楚能电力设备制造有限公司、青岛邦纳钢结构有限公司发生过关联交易。而当时天能重工并未按规定履行审议程序和临时信息披露义务,未按规定在相关定期报告中进行披露。

为此,今年7月,证监会青岛监管局决定对天能重工、时任天能重工董事长欧辉生以及郑旭等人采取出具警示函的行政监管措施,并记入证券期货市场诚信档案。

欧辉生

在警示函下发后的一个月,即今年8月,天能重工就发布公告称,欧辉生由于工作变动原因,提请辞去公司董事长等职务,辞职后不再担任公司任何职务。此后,天能重工董事长职位一直处于空缺中。

如今,天能重工副董事长也提出辞职,如此重大的人事变动,不由引发业内人士对天能重工管理层“地震”的隐情进行猜想。除此以外,重要领导岗位的空缺又是否会对天能重工的发展带来不利影响,也成为了行业与投资者关注的事情。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网