当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

全球风电巨头西门子歌美飒董事长履新!

日期:2022-11-29    来源:华夏能源网

国际风力发电网

2022
11/29
09:05
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 西门子歌美飒 西门子能源 风电企业

全球风电巨头西门子歌美飒西门子能源100%并购后,人事迎来重大变动。

记者获悉,近日,西门子歌美飒董事会发布公告称,已任命Christian Bruch为公司新董事长,且目前已经上任。

Christian Bruch,德国人,1970年出生,现年53岁,毕业于瑞士苏黎世理工学院,工程学博士。其职业生涯长期在工程和能源行业,曾在林德(LindeAG)、莱茵(RWEAG)等公司担任高级职务。2020年,Christian Bruch成为西门子能源总裁和首席执行官,而此次担任西门子歌美飒董事长后,其原有职位保持不变。

西门子歌美飒是全球风电整机巨头,主要生产风力发电机。早在西门子歌美飒组建之初,西门子能源就持有其67.07%的股份,是第一大股东。今年11月初,西门子能源又以每股18.05欧元的价格收购了西门子歌美飒剩余32.93%的股权,总价格为40.5亿欧元。至此,西门子歌美飒成为了西门子能源100%控股子公司。

华夏风电(公众号hxfd3060)了解到,西门子能源之所以决定100%控股西门子歌美飒,主要是因后者的业绩长期不佳,项目延误和成本超支不断累积,导致公司数次发布盈利预警。为此,西门子能源决定加强对西门子歌美飒的控制,以解决这些问题。

2021年10月至2022年9月(即2022财年),西门子歌美飒营收同比下降3.8%至98.1亿欧元;息税前净利润为-9.4亿欧元,而去年同期为-6.27亿欧元。

对此,西门子歌美飒曾充满信心地表示:2022财年无疑是非常艰难的一年,但随着“Mistral”重组计划的启动,公司已经为实现盈利增长和实现长期愿景奠定了基础。

记者注意到,西门子歌美飒“Mistral”重组计划出炉于今年4月,目的是解决公司供应链问题和关键项目的延误等问题。

在新的运营模式中,首席执行官将负责整个西门子歌美飒产品组合的制造。此外,全球所有与供应链和生产相关的活动将在首席执行官的范围内合并,在合格供应商网络的支持下实现生产标准化。此外,公司还将成立一个涵盖海上、陆上和服务领域的技术开发团队,由新设立的首席技术官领导。

除了重组计划,为了扭转困境,今年10月,西门子歌美飒还宣布将在全球裁员近3000人,其中欧洲市场计划裁员约2900人,包括丹麦800人、德国300人、西班牙475人、英国50人。据称,本次裁员比例将超过公司总人数的10%。

但就目前而言,这些行动皆未很好地改善西门子歌美飒的业绩。而此次更换董事长,无疑彰显出西门子能源对西门子歌美飒的高度重视以及挽救其业绩颓势的决心。对于这一举动,新任董事长Christian Bruch也充满了信心,其表示:西门子歌美飒的中长期成功潜力是巨大的。

对于上任后的计划,Christian Bruch表示:没有风,就没有能源转型。从结构上讲,风能市场必须做出一些改变,这样整机制造商才能盈利。但最重要的是,我们必须控制住自身存在的问题,这需要激情和对细节的关注,这是我对管理层和员工的期望。我们必须一步一步地解决问题,一个季度一个季度地取得进展。

西门子能源总裁挂帅西门子歌美飒董事长,可以预见在未来,西门子歌美飒必将在资金、技术等多方面获得更大的支持力度。但是,未来其不佳业绩能否得到扭转,还需要用数据说话。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网