当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

玻璃纤维市场价格触底,库存首现下降

日期:2022-11-25    来源:航天供应链服务平台

国际风力发电网

2022
11/25
08:34
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 玻璃纤维 风电材料 风电叶片

在日常生产中,玻璃纤维是复合材料中使用量最大的一种增强材料。玻璃纤维的成本低,强度好,被广泛用在运动器材和电子工业(特别是印刷电路板)。11月13日,据华创证券发布研究报告指出,玻纤市场价格已到达底部,库存首现下降。伴随着基建、“双碳”、恢复加大生产等因素驱动,原本紧缩的市场需求有望得到更有力的释放和回暖。

玻璃纤维布是由很多的玻璃纤维丝交织而成的纺织物,含浸树脂后成为预浸材料,硬化后就形成复合材料。玻璃纤维布在加工过程中经常需要裁切,裁切后的边缘不平整,容易脱线掉丝(玻璃纤维丝约占总产量的10%~15%)。

清运回收处理的步骤

玻璃纤维废布废丝回收处理需要通过以下几个步骤:

第一步,清捡。利用电磁除铁器和金属探测器,除去其中的金属杂质(包含破碎的纸筒,引丝的钩子,设备上的螺丝和螺母,部分玻璃纤维开刀丝等)。

第二步,粉碎。将清理干净的废丝,由板链输送机送入粉碎机中进行粉碎。为了防止破碎机憋死故障,需要在入口处设置控制进料量的对辊。经过一道破碎的废丝为长度不超过5毫米的短纤维和粉状物,但由于后续利用需要更细粒度的产品,可以在烘干后再加一道粉碎。

第三步,清洗。经水冲洗后,将附着在纤维上的浸润剂冲掉,冲洗废丝的水。清洗的水可采用污水处理站处理后的水,尽可能少用或不用自来水,以提高水的利用率。冲洗后的纤维由砂水分离器将其与水初步分离,再由提升机送入沥水仓内进行二次沥水。

第四步,烘干。将经过沥水的斗式提升机送入烘干机进行连续式烘干,让废丝脱去残留的水分。根据生产需要,可以装入料罐或吨袋中备用,或输送到使用仓中备用。

变废为宝的方式

经过一系列工艺得到的玻璃纤维丝,可以通过以下几种方式变废为宝,实现再次利用:

一是制作新一批玻璃纤维。经过一系列清捡、粉碎、清洗、烘干等工序,将玻璃纤维废丝回炉重造,可以生产新的玻璃纤维材料。

二是生产玻璃棉。部分玻璃纤维的成分与中碱玻璃棉成分相似度十分高,所以,中碱玻璃废丝可直接用于生产中碱玻璃棉。而无碱玻璃纤维的成分,与无碱玻璃棉成分也基本相同,所以可以通过补充部分成分的方式,满足生产无碱玻璃棉的需要。

三是生产压花玻璃和玻璃马赛克。不同颜色的玻璃马赛克,其成分上有一定差异,根据不同颜色的成分要求,来选择使用中碱或无碱废丝。

四是生产陶瓷釉料。玻璃纤维基本成分都是陶瓷釉料需要的成分,特别是无碱纤维里含有7%的氧化硼,对釉料而言是常用的成分,它可以降低釉的熔融温度,防止釉层开裂和提高釉面硬度、光泽度以及抗化学腐蚀能力。由于硼原料价格比较高,占釉料成本比例就很高。充分利用废丝有用成分,可以大大降低釉料的生产成本。



返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网