当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

王成获聘大连重工副总裁,或进一步强化风电板块业务

日期:2022-11-24    来源:华夏风电  作者:蒋 波

国际风力发电网

2022
11/24
17:01
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大连重工 天能重工 风电行业 风电塔筒

11月22日,风电设备制造巨头大连华锐重工集团股份有限公司(简称“大连重工”)发布公告称,公司已聘任王成为公司副总裁,具体任期与第五届董事会相同。

公开资料显示,王成,1971年生,现年52岁,学士学位。曾任大连重工·起重集团有限公司第二事业部副总经理、总经理,大连华锐重工集团股份有限公司港口机械制造事业部党委书记、总经理。现任大连华锐重工集团股份有限公司副总裁、大连华锐重工(盐城)装备制造有限公司(简称“盐城公司”)执行董事。

对于此次大连重工新聘副总裁一事,有业内人士称,这是公司为扭转风电业务乏力而做出的努力。

据了解,大连重工是国内风电设备制造头部企业之一,产品包括齿轮箱、轮毂、主机架等风电核心零部件,尤其是风机塔筒,出货量更是一直稳居国内前五。

但在业务构成上,一直以来,大连重工风电业务所在的新能源设备板块仅占主营收入的四分之一左右,明显低于大金重工、天能重工等同行。

今年前三季度,大连重工营业收入为74.5亿元,同比增长18.21%;净利润为2.35亿元,同比增长154.86%。

大连重工实现营收利润双增长,在当下的风电行业非常抢眼,但事实上,这份喜人的业绩和风电业务没有什么关系,主要得益于公司物料搬运设备和工程总包项目两大业务板块做出的贡献。尤其是工程总包项目业务,对大连重工整体业绩提升较大,相对而言,公司风电业务的表现非常一般。

在此背景下,近期大连重工已将风电业务当成重点工作来抓,不断加大投入。

今年8月,大连重工计划投资约6亿元,以建设中革基地大兆瓦风电“齿轮箱+”研制项目;9月底,公司又拟在辽宁瓦房店投资建设大型高端风电核心零部件智能制造项目,项目总投资概算为25.75亿元。

而如今,王成又履新大连重工副总裁,这对公司风电业务的提升又提供了帮助。

盐城公司是大连重工的全资子公司,主要业务包括水路货物运输、港口经营、技术服务等,而王成除了是大连重工副总裁,还是盐城公司的法人代表及执行董事。

今年7月底,大连重工曾以自有资金对该公司增资3.5亿,并以其为主体投资建设射阳基地风电塔筒智能制造项目。项目达产后,将满足年产15万吨的风电塔筒制造、整机装配及试验技术需求。

可以说,王成晋升为副总裁,是大连重工对风电板块加大重视的一个体现。未来,风电板块是否能为大连重工的业绩做出更大的贡献,值得进一步关注。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网