当前位置: 风电网 » 风电技术 » 风电技术 » 正文

智慧风电的数字化特点及应用落地

日期:2022-11-24    来源:伏锂码云平台

国际风力发电网

2022
11/24
15:53
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电智能化 风电运维 风电技术

智慧风电数字化的特点主要包括数据方面的全面感知采集、设备方面的远程智能运维、风电场管理方面的远程虚拟管控三大方面:

1)数据采集全面感知采集

随着智能传感器、物联网和5G的兴起,更全面、准确、实时的数据采集成为可能,可以为智能风电设备的运行建立更详细的数字模型,为风电场管理提供准确有效的业务、气象等数据,满足不同场景的需求, 从而为智慧风电场精细化设计和运营决策需求提供有效的数据支撑。

2)风电设备远程智能运维

结合5G无人机、巡检机器人等智能产品,可实现风电设备状况的远程巡检,有利于云端设备运行和环境数据大数据分析,进行预测性维护和备件管理,减少设备停机和维护造成的损失,提高运维的数字化、智能化水平。为解决风电设备人工维护保养设备成本高、设备运行不稳定、故障频发等问题。

3)风电场远程虚拟管控

通过综合运用数字孪生、XR、云计算、大数据等技术打造“智慧风电场”,建立环境气象、设备运行、能源管理、输电等虚拟模型,有利于依靠大数据分析优化集群运行参数,助力实现风电发电量的准确预测, 为管理者直观反馈风电场运行情况,优化实施运行控制策略,提高风电场发电效率。

智慧风电数字化应用场景

1)数字孪生风电场设计

依托伏锂码云工业互联网平台设计数字孪生风电场,可实现虚拟空间宏观辅助选址、机群优化排布、风电场个性化定制等功能,有利于提高设计精度,缩短设计周期,有效降低风电场建设过程中的不确定性。

2)设备故障定位及预测维护

树根互联、捷瑞数字、东方国信等工业互联网企业将以减少设备停机和维护损失,以预测性维护为切入点,以风机为核心,实现覆盖风电设备全生命周期的故障预测和主动维护,可实现精准故障定位、设备预测性维护、虚拟辅助维护等功能,有效提高故障处理效率,降低维护成本。

3)智慧风电场管理优化

企业伏锂码云平台可以建立现场级运营管理模式,有利于准确预测发电范围,优化电网用电负荷,探索分布式能源管理,实现集约化管理优化,灵活协同供电,提高发电效率和风电场管理水平。

企业智慧风电数字化应用要想真正落地需要着重关注五个关键点:一是关注数据集成,加速设备上云;二是夯实模型构建基础,强化重点模型培育;三是聚焦重点应用场景,深化解决方案应用;四是提升产业协同水平,加快服务模式创新;五是加强数据安全管理,筑牢网络安全防线。伏锂码云平台以数字孪生技术为驱动,通过针对性一体化解决方案帮助企业轻松实现模型构建、数据集成、安全管理、模式创新,打造智慧风电场。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网