当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

内蒙古:2022年已释放40GW风、光指标,华能获取市场化并网项目最多

日期:2022-11-24    来源:风芒能源  作者:牛思雨

国际风力发电网

2022
11/24
08:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源项目 风光制氢一体化 风电项目

11月22日,内蒙古自治区能源局发布《关于印发首批工业园区绿色供电项目清单的通知》、《关于印发首批全额自发自用新能源项目清单的通知》、《关于印发2022年火电灵活性改造消纳新能源评估结果的通知》,分别下发风、光指标701.5万千瓦、49.6万千瓦、514.1万千瓦。至此,内蒙古六种类型市场化并网项目指标已全部下发。

2022年3月,内蒙古自治区人民政府办公厅印发《关于推动全区风电光伏新能源产业高质量发展的意见》,提出优先支持六类市场化并网消纳项目,有序组织四类保障性并网消纳项目。

其中,六类市场化并网项目均为全额自发自用、不占用电网调峰空间。

9月28日,内蒙古能源局发布《关于印发实施2022年源网荷储一体化项目的通知》显示,经报请自治区人民政府审定,原则同意实施内蒙古(奈曼)经安有色金属材料有限公司等5个源网荷储一体化项目,共计3.505GW。其中,风电共计规模1.895GW、光伏共计规模1.61GW、储能共计规模818MW。

9月29日,内蒙古能源局发布《关于印发实施2022年度风光制氢一体化示范项目的通知》显示,优选了示范项目7个,项目包括鄂尔多斯市3个、通辽市2个、包头市1个、锡林郭勒盟1个,建设新能源168万千瓦,其中风电124万千瓦、光伏44万千瓦。

9月29日,内蒙古能源局发布《内蒙古自治区能源局关于印发实施2022年燃煤自备电厂可再生能源替代工程项目的通知》显示,确定内蒙古2022年度5个燃煤自备电厂可再生能源替代工程项目,共配建新能源180.5万千瓦,其中,风电规模69.5万千瓦、光伏规模111万千瓦、储能规模9万千瓦。

再加上11月22日下发的三类市场化并网项目,六类市场化并网项目仅第一批次已下发风、光指标20GW。根据梳理,华能占比最多,约为12%,其次是国电投,约为10%。

除了上述项目外,根据公开信息不完全统计,截至目前内蒙古已下发风光指标近40GW。

根据《内蒙古自治区分散式风电、分布式光伏发电项目三年行动计划(2021~2023年)》,2022年内蒙古规划分散式风光容量为1.973GW,其中风电976MW,光伏997MW。部分盟市已完成项目竟配,剩余指标正在下发中。

据中央广播电视总台中国之声《新闻和报纸摘要》7月报道,2021年下发的内蒙古第一批8个国家大型风电光伏基地项目共计2020万千瓦,已完成核准备案。第二批5个大型风电光伏基地项目共计1188万千瓦,项目清单已于2022年6月底下发。

8月,内蒙古能源局发布消息称,内蒙古自治区政府专题会议审议并原则同意了内蒙古能源集团建设蒙西570万千瓦风光基地项目。

首批工业园区绿色供电项目清单、首批全额自发自用新能源项目清单中指标获取情况见下:

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网