当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

130亿美元!美国政府提供史上最大的电网投资

日期:2022-11-23    来源:风能专委会CWEA

国际风力发电网

2022
11/23
17:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电投资 电网建设 美国新能源

据THE HILL网站报道,11月18日,美国拜登政府通过美国能源部(DOE)宣布拨款 130 亿美元成立一个电网弹性基金,目的是通过两党基础设施法案(bipartisan infrastructure law)的拨款以实现美国电网的扩建和现代化。

这些资金将包括105亿美元的电网弹性创新伙伴关系 (GRIP) 竞争性赠款计划和另外25亿美元的电网传输促进计划(Transmission Facilitation Program)。白宫高级顾问兼基础设施协调员Mitch Landrieu在上周四的新闻发布会上告诉记者,这一基金计划是美国历史上由单一联邦直接投资的最大的输配电投资。

作为200亿美元投资的首批由政府提出的“建设更好的电网倡议”(Building a Better Grid Initiative)的首批投资,这些联邦投资将释放数十亿美元的各州和私营部门的资本,用于建设提高电网可靠性及现代化的变革性项目,以便更多的美国社区和企业能够获得负担得起的、可靠的、清洁的电力——同时帮助实现总统提出的到 2035 年实现 100% 的清洁电力的目标。

美国能源部电网部署办公室主任 Maria Robinson 表示,两个赠款计划的提交日期最晚分别截止到2023年1月13日和2月1日。各州、部落和公用事业机构现在可以申请从拜登总统确保的关键项目中获得资金,以增强电网向美国社区和企业提供更便宜、更清洁、更可靠的电力的能力。

美国能源部长Jennifer M. Granholm表示:“美国需要迅速采取行动,通过建设现代化和可靠的电网,为每个社区提供更清洁、更便宜的能源。由于全美国近70%的电网服役已超过25年,总统提出的议程是进行历史性投资,以加强国家的输电网,从而降低能源成本,创造高薪工作,并帮助在极端天气下保证照明用电。”

Landrieu 提到了近年来影响美国电网基础设施的众多自然灾害和极端天气事件,如加利福尼亚州 2021 年 Dixie 野火事件,以及同一年摧毁了德克萨斯州独立电网的冬季风暴事件。

Landrieu在接受记者采访时表示:“这次宣布的资金将帮助建设新的输电线路并扩大电网容量,使其能够承受类似的自然灾害并满足蓬勃发展的清洁能源经济的需求。”

“专家估计,到 2050 年,美国需要将电动汽车传输系统的容量增加两倍,才能满足电动汽车、风能、太阳能等发展的需求,而投资电网传输项目,是实现这一目标的关键一步。”

白宫国家气候顾问 Ali Zaidi 指出,政府批准了横跨怀俄明州、科罗拉多州、犹他州、亚利桑那州和加利福尼亚州的几条跨州际的输电线路,大约可释放约 6 GW的容量。

参加电话会议的官员则赞赏了美国政府最近为提高电网弹性所做的努力,例如美国环境保护局与内政、农业、能源和国防部最近签署的谅解备忘录,该备忘录的目的,是协调并简化联邦土地上可再生能源的许可审查。

与此同时,参议员 Joe Manchin  还试图将能源许可改革的立法提交国会审议。参加电话会议的官员证实,美国政府还将继续支持从整体上对许可进行改革。

独立的估计显示,到2030年,美国需要将电网系统扩大60%,到 2050 年可能需要将现有容量增加两倍,才能适应美国迅速增加的更便宜、更清洁的能源供应,并满足对电动汽车和家庭供暖日益增长的电力需求,减少恶劣天气造成的停电。

根据美国能源部官方通告,具体的项目情况如下:总统的两党基础设施法为GRIP 计划的三个具体计划提供105 亿美元,目的是增强电网灵活性并提高电力系统抵御日益严重的极端天气和气候变化威胁的能力。 该计划包括三个主要项目:1、电网弹性公共事业及行业补贴(Grid Resilience Utility and Industry Grants  )共25 亿美元、智能电网拨款 (Smart Grid Grants,30 亿美元)和电网创新计划 (Grid Innovation Program,50 亿美元)。

电网弹性的25亿美元资金,主要为输配电技术解决方案提供资金,这些解决方案将减轻一个地区或社区内的多种灾害,包括野火、洪水、飓风、极热、极冷、风暴和任何其他可能事件导致的电力系统中断。符合条件的申请人包括电网运营商、储能运营商、发电商、输电所有者或运营商、配电供应商和燃料供应商。智能电网拨款的30 亿美元,主要用于提高电力系统的灵活性、效率、可靠性和弹性,特别侧重于增加输电系统的容量,防止可能导致野火或其他系统干扰的故障,将可再生能源整合到输配电水平,并促进越来越多的电动汽车、使用电力加热和提供热水的建筑物以及其他电网边缘设备的整合。该计划向一些国内实体开放,包括高等教育机构、营利性实体、非营利性实体、州和地方政府实体以及土著部落等。电网创新计划的50 亿美元,则主要向一个或多个州、部落、地方政府和公用事业委员会提供财政援助,以与电网所有者和运营商合作部署使用创新方法传输、存储和配电基础设施相关的项目,以增强电网的弹性和可靠性。

GRIP首期资助金额为38亿美元,用于2022和2023财年。其中强两个方面,包括电网弹性公用事业和行业补贴拨款以及智能电网拨款的概念文件将于 2022 年 12 月 16 日到期。电网创新计划的概念文件将于 2023 年 1 月 13 日到期。

另外,电网传输促进计划(Transmission Facilitation Program)建立一个创新的循环基金,以帮助克服大规模新输电线路、现有输电线路升级以及在选定的州和地区建立微电网所面临的财务障碍。该计划将投资最高25亿美元,将采用创新方法协助建设高容量输电线路,这种创新方法可以刺激有价值的新线路,否则这些线路将无法建设。TFP第一阶段的提交截止日期为 2023 年 2 月 1 日。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网