当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

万名干部下企业|儋州洋浦全力破解风电产业项目投产难题

日期:2022-11-23    来源:海南日报

国际风力发电网

2022
11/23
09:20
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海南风电 风电产业 海上风电

11月20日下午,儋州洋浦申能电气风电新能源装备产业园项目现场,机械轰鸣,处处可见工人忙碌的身影,一派热火朝天景象,27米高的生产车间初露真容。

站在工地入口处,项目负责人余永芾握着两幅平面设计示意图,看着不远处改造施工中的运输专用道,对项目的建设前景充满期待,“有了专用道,我们有信心今年底如期投产。”

一条运输专用道,为何要有两份设计图?事情还得从企业投产计划说起——根据项目倒排工期,儋州洋浦申能电气风电新能源装备产业园项目将于今年底正式投产,从生产线下线首台海上风电主机设备,按时保质运输交付给客户。

专用道的建设和海上风电主机设备的“大块头”密切相关。“你看,这是我们公司生产的主机设备,看着就像是小山一样。”打开手机中的图片,余永芾向海南日报记者展示,他所在的上海电气风电集团股份有限公司生产的不同型号的设备情况,其中货车载着最大型号的主机,总重量近700吨,长、宽、高分别是31米、9米、16.5米。

堵点在于现状道路通行能力不能满足企业风电主机设备出厂交付需求。例如,运输途经的洋浦大道和嘉阳路132千伏和220千伏高压线缆,离地高度8.5米,而企业运输设备需要扣除安全距离的高度为16.5米。此外,产业园门前的小路长73米,宽度才5米。

查到了堵点,还要“破难题”,而改造道路建设专用道,是个系统的大工程,怎么办?今年9月,儋州开展“万名干部下企业”服务行动,为加快破解项目投产堵点带来新的契机。

让余永芾欣喜的是,他跟儋州市科技和工业信息发展局项目服务专员宋立武反映后,事情很快进入解决堵点的“快车道”。为解决这个难题,儋州市政府(洋浦经济开发区管委会)成立工作专班,宋立武所在的儋州市科工信局牵头,联合该市城管、公安、财政、供电等相关部门,深入项目一线现场办公,及时问需于企业。经过深入调研论证,该工作专班敲定由政府投资1000余万元改造现状道路,为企业建“专用道”。

敲定改造方案后,宋立武经常联合相关部门人员跑项目工地,“专用道”建设有序展开——从产业园项目出发,经过规划路、滨海大道、嘉洋路、吉浦路、瀚洋路,连接国投洋浦港5号大门,全长6.3公里。沿线道路需要改造电线7条,交通设施改造19处,道路绿化改造2.7公里……对照这份设计图,各部门协同发力,实施改造,计划11月底完工。

改造推进中,一个新的问题出现了。今年10月,余永芾发现,该“专用道”涉及多条“牵一发而动全身”的高压线缆,不少电力设备还需要从岛外运来,迁改耗时较长,可能会超过原定完工时间,影响到今年底投产目标。“这是客观原因,不得不延期,我们企业也非常理解,相关政府部门都在全力以赴推动尽快改造完工,一心想着为企业尽快解决问题。”余永芾说。

在集团总部的大力支持下,海南申能新能源有限公司及上海电气风电集团股份有限公司换位思考,积极作为,准备自己投入500余万元建设一条“临时道路”,满足年底如期投产交付应急要求。一条企业主投的临时专用道的平面设计图出来了,经过政企会商研判后,这是目前满足投产计划的“最佳临时备用方案”,目前,临时道路已经开工。

“在儋州洋浦落户项目,政企良性互动,既‘亲’又‘清’,目标一致,都想方设法为项目顺利投产尽最大努力。”余永芾介绍,该产业园项目总投资10亿元,正式投产后,每年能生产100台海上风电整机设备,可满足100万千瓦的装机容量,年产值约50亿元。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网