当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

海上风电安装船订单在2022年持续走强

日期:2022-11-22    来源:中国船舶经研中心  作者:张如菡

国际风力发电网

2022
11/22
13:54
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电安装船 风电运维船

为满足海上风电场建设和运维需求,海上风电船队持续扩张,其中风电安装船风电运维船自2021年初至今增长显著。海上风电安装船和运维母船的签单活动在2022年持续走强,2022年初至今,全球共签订风电安装船27艘,运维母船19艘,分别占今年海上风电船舶新接订单的23.3%和16.3%。随着“十四五”规划期内海上风电装机目标的明确,中国船东加大了对风电安装船的投资以应对规划末期可能出现的风机集中吊装,在2022年所签订的风电安装船中,有22艘来自中国船东。

可吊装15MW以上大型风机的风电安装船已成为船东的主流选择。全球船东已加大对大型风电安装船的投资,新一轮的风电安装船订单潮从2020年开始。各国船东对吊重不低于1200吨、作业水深不小于50米的大型风电安装船展现出了极大的兴趣,2020年风电安装船新接订单中吊重1200吨以上的大型风电安装船占比47%,2021年占比增至62%,2022年甚至达到了96%。

大型风电安装船将主要在2023-2024年间交付。本轮订单潮中签订的风电安装船均将在2023-2026年间完成交付,届时将参与2024-2025年间的大规模风机吊装作业以实现海上风电场的按时集中投产。配有吊重不低于1200吨的风电安装船已占到船东手持订单的85%。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网