当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

中建二局承建“超级工厂” 国内最长陆上风电叶片吊装成功!

日期:2022-11-18    来源:中建二局

国际风力发电网

2022
11/18
09:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中建二局 风电叶片 三一重能

近日

三一重能首支FB99067型风电叶片

在宁夏太阳山风场吊装成功!

这支长达99米的叶片

是目前国内已下线的最长陆上风电叶片

产自中建二局承建的

湖南省最大的叶片生产园区

三一(韶山)风力发电机叶片

生产园区建设项目

该项目位于湖南省湘潭市

设计年产量1000套叶片

年产值可达20亿元人民币

可增加1000个就业岗位

并推动湖南省智能、绿色制造变革和升级

那么

建成这座13万平方米的绿色环保

科技智能的超级工厂

中建二局建设团队

都攻克了哪些难关?

我们一起去看看

自“双碳”目标提出后,风力发电机叶片市场需求量激增,项目投产时间备受关注。项目2021年8月9日中标,按业主节点安排,中建二局中标3天后进场施工,120天内完成1000根管桩、229根主体钢柱、3580吨厂房网架施工,实现主体结构封顶。为保证进度,雷厉风行的项目经理刘杨连夜协调,确保30个小时内现场道路施工材料顺利进场。

△主体结构封顶

因厂房施工无法照搬房建经验,加之疫情影响,材料紧缺。为此,项目技术团队决定将厂房分8个区穿插施工。一区做完基桩后开始立钢柱和铺级配碎石,同时二区开始做基桩;二区开始做垫层时,一区开始拼装网架,以此类推,避免了同时段物料调配困难。在各方协同合作下,项目团队全力开展“大干120天”劳动竞赛,于2021年12月25日顺利完成封顶节点。

战风斗雪,铺就“钢盔铁甲”

△屋面施工场景

项目封顶后,韶山正值数九寒天,项目所处位置风力大,而留给项目团队完成8万平米屋面施工的时间只有80天。如何高质量迅速完成6道工序的屋面施工,成了横亘在施工团队前的又一“拦路虎”。

△高空压瓦机的应用

鉴于传统屋面瓦施工方法效率低、出瓦质量不稳定。项目引进了“集压板、裁板、输送为一体的全自动高空压瓦施工技术”,利用智能操作平台便可根据现场情况实时加工运输,省去了现场吊装环节,提高了彩钢瓦成型质量。原定120人同时作业完成的工作,现在仅需80人即可。

作为陆上最长风力叶片生产厂区,生产设备昂贵,对防水、防潮要求极高。项目团队采用的CSS-5型屋面系统,就像一层金属保护膜覆盖在整个建筑物上,可经受雨雪冻融天气的检验,真正做到了零渗漏。

攻坚克难,护航最长叶片

△叶片下线

因工期紧任务重,该项目全程抢工。为完成2022年4月21日的投产节点,建设者们春节期间坚守岗位,倒排工期,有时一个月甚至要完成80余个大小节点。

此外,一支叶片重达20余吨,叶片运输出厂要用到大型起重设备,要求地坪承重极佳,同时也要耐磨和美观。

△厂区内的大面积地坪

为做好厂区大面积地坪施工,项目团队采用性能更佳的SpecPlate 130IS特殊金属骨料耐磨地面硬化剂。同时,将地面金刚砂容重的5千克每平方米提高到7千克每平方米,严控保护层厚度和养护流程,确保了地面成型78000平方米无裂缝,地面平整度检验合格率达到99%。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网