当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

川投能源董事长被立案调查:历任长虹系多家上市公司董事长

日期:2022-11-17    来源:能见  作者:冯优

国际风力发电网

2022
11/17
17:23
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 川投能源 三峡新能源 川投集团

月初刚公开现身的川投能源董事长被立案调查了。

11月16日晚间,川投能源发布公告,公司控股股东四川省投资集团有限责任公司董事长刘体斌已被四川省监察委员会立案调查及实施留置措施。

公告称,刘体斌同时兼任公司法定代表人、董事长。除刘体斌外公司其他全部董事、监事、高级管理人员目前均正常履职。

公告强调,公司拥有完善的治理结构及业务流程,日常经营管理由公司高管团队负责,公司高管团队已针对相关事项做了妥善安排,该事项不会对公司日常经营活动产生重大影响。

川投能源还表示,截至公告披露日,公司尚未知悉留置调查的进展及结论,公司将持续关注上述事项的后续情况,并严格按照有关法律、法规的规定和要求,及时履行信息披露义务。

公开资料显示,刘体斌出生于1963年1月,电子科技大学管理学博士,高级会计师,国务院政府津贴专家,全国五一劳动奖章获得者。

从个人履历来看,刘体斌早年长期在四川长虹电子控股集团任职。并担任过副董事长、党委书记、总经理等职务。

此外,刘体斌还曾担任(长虹美菱,长虹华意)等多家“长虹系”上市公司董事长。

根据天眼查数据,刘体斌当前在雅砻江流域水电开发有限公司等6家公司任高管,包括合肥长虹美菱制冷有限公司董事长等职务。

而刘体斌履职川投能源董事长还要追溯到2019年5月。彼时,公司召开十届九次董事会,选举通过了刘体斌为公司第十届董事会董事长,担任董事长任期是2022年4月7日至2025年4月6日。

值得一提的是,刘体斌在本月初还多次现身川投集团相关活动。11月3日,出席川投西昌医院第一次职工大会;11月8日,出席四川川投国际网球中心开发有限责任公司党员大会等。

川投集团成立于1988年10月,是四川省委省政府批准首批组建的省级大型投融资运营公司和国有资本投资公司改组改革试点,是四川省国有资本授权经营主体、重点建设项目融资和投资主体之一。

川投能源作为川投集团旗下能源业务板块上市公司,拥有14家投资企业,其中全资及控股企业6家:田湾河公司、川投电力、天彭电力、嘉阳电力、交大光芒、攀枝花水电公司;参股企业8家:雅砻江公司、国电大渡河、国电大岗山、三峡新能源、乐飞光电、川投售电、中德阿维斯公司和中德西拉子公司。

在刘体斌执政期间,川投能源业绩较为稳定。2019年以来公司分别实现净利润29.47亿元,31.61亿元和30.87亿元。今年前三季度,公司实现净利润约29.19亿元,同比增长约5.02%%。

截至发稿,关于刘体斌的活动报道已从川投集团官网撤下,领导团队名单里也不见其个人信息,董事会、管理层页面上,居于首位的为副董事长、总经理李文志。

附公告原文:


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网