当前位置: 风电网 » 风电技术 » 正文

国内首家!金风科技风资源评估分析系统“风匠”获鉴衡权威认证!

日期:2022-09-29    来源:金风科技

国际风力发电网

2022
09/29
08:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 风电资源 北京鉴衡 风电技术

9月27日,金风科技具有自主知识产权的风资源评估分析系统“风匠”系统平台微观仿真模块获得了北京鉴衡认证中心权威认证,成为首个获得国内风资源领域仿真软件认证的风电整机厂商。

通过对“风匠系统”微观仿真模块的原理及计算效果的评估,鉴衡认证认定其符合IEC 61400-1及NB/T 10909-2021《微观选址中风能资源分析及发电量计算方法》的规定及要求。通过在多场景(平原大基地、复杂山地和海上)下与商业软件的计算效果对比,认定“风匠系统”微观仿真模块计算效果的合理性,尤其是针对平坦地形的大基地场景下致动盘尾流评估效果更具优势,计算结果可用于风电场微观选址阶段的计算评估。

中国市场与国际市场的风资源特征、风机运行场景存在差异,风资源评估分析系统基本来自欧美国家,无法满足以往中国市场多样化的需求,是中国风电产业的“卡脖子”技术。金风科技自2014年,以CFD、GIS、气象等多学科、近百位专家融合研究为基础,自主研发了“风匠系统”。该系统是一款覆盖风电场规划、数据处理及分析、仿真建模计算、环境风险评估等风电场规划设计评估全流程的仿真评估云平台,主要由宏观选址、微观仿真和后评估模块构成,其中微观仿真模块主要用于风电场微观选址阶段的精细化仿真评估。

“风匠系统”微观仿真模块软件

鉴衡认证常务副主任王巍表示,国内风资源评估严重依赖国外软件,难以满足中国特殊项目定制化的需求,数据安全性也无法得到保证。金风科技自主研发的风匠不仅能解决项目精细化风资源评估需求,更是迈出了打破国外垄断的关键一步。鉴衡愿携手金风,一如既往为推动行业更好的发展贡献自己的力量。

华能清能院院长助理、华能集团可再生能源领域首席专家郭辰表示,经过多年发展,风电行业愈发意识到资源评估的精细度和准确性在风电场精准开发和高效运行中的重要意义。金风科技的“风匠”系统较好地实现了各模块创新技术的优化整合和集成应用,为行业找到了一条深度推进精细化微观选址工作的有效路径,对于推进国内风电行业资源评估、微观选址等领域的深度技术创新及成功应用实践具有现实意义和价值。

金风科技风电研发中心总经理吴先友表示,随着行业发展,风资源评估的精细化和准确性对行业各个方面技术发展的影响愈发重要,风匠微观仿真模块的认证为此找到一条解决路径,希望以此为契机,后续与鉴衡及其他专家同行进行深度合作,共同推动国产化软件的应用,推进相关领域的技术研究和发展。

与会领导专家一致认为,面对中国区域风资源变化复杂多样和风电度电成本不断降低的挑战,以及国外仿真软件的垄断和区域不适应性,风匠系统实现了里程碑式跨越,为行业精细化仿真评估提供有效路径,助力行业突破国外垄断和壁垒实现高质量发展。同时,领导专家针对风资源仿真技术联盟及后评估技术等方面进行深入探讨,各方一致肯定建立技术联盟的必要性,后续将开展进一步的深入合作。

中国电建中南勘测设计院、中国电建华东勘测设计研究院、大唐可再生能源试验研究院、浙江大学航空航天学院等领导专家出席仪式。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网