当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

国网福建电力智库助推打造世界级海上风电产业

日期:2022-09-23    来源:闽电汇

国际风力发电网

2022
09/23
09:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电产业 海上风电 国网福建电力

海上风电配套送出工程建设和投资目前情况如何?你们觉得相关政策落地存在什么问题?”9月14日,国网福建电力智库研究人员在开展福建省委专题调研的后续研究中,向中国三峡集团公司福建分公司相关负责人进一步了解风电产业发展有关情况。

大力发展海上风电,是深入贯彻落实习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”能源安全新战略,推动实现碳达峰碳中和的重要举措。“福建省海上风电资源储备规模可观、利用小时数全国领先、开发潜力巨大,海上风电整机制造等产业和技术发展迅猛,且福建省地处两岸融合发展最前沿,是长三角、粤港澳等多个区域协同发展战略交汇点,具备打造世界级海上风电产业的重要基础。”福建省重大决策咨询研究课题《福建省打造世界级海上风电产业的路径对策研究》课题负责人指出,海上风电是优质的新能源资源,地处东南沿海的福建,海上风电理论蕴藏量超1.23亿千瓦,远高于光伏、核电等其他清洁能源装机规模,“风头”十足,但资源优势尚未转化为产业发展优势。

2022年以来,国网福建电力智库单位——国网福建经研院承担福建省重大决策咨询研究课题和省委专题调研,结合助力推进新型电力系统省级示范区建设,全面开展海上风电产业升级的课题研究和专项调研,为福建省打造世界级海上风电产业贡献能源领域智库作用。

2022年年初,国网福建电力智库受福建省人民政府发展研究中心委托,承担了《福建省打造世界级海上风电产业的路径对策研究》课题,深入分析海上风电产业发展模式、产业链条,对标国际及国内先进省份,高站位谋划产业发展路径,于5月形成了课题报告。报告提出“以风电外送为定位、以装备制造为抓手、以技术研发为驱动、以服务保障为根本”的产业发展整体规划建议,为福建省打造世界级海上风电产业提供精准助力。

“你们来得太及时了!现在海上风电产业发展进入了关键期,也面临开发成本高、送出通道紧张等问题,请你们帮助多渠道反馈和解决问题。”5月30日,在漳浦县六鳌镇,福船一帆新能源装备制造有限公司对国网福建电力智库专题调研组一行的到来表示欢迎。5月-6月,受福建省委政研室委托,国网福建电力智库开展《制约福建省海上风电发展的因素及对策》研究。该智库受邀前往福州、漳州、宁德、莆田等四地市党委政府相关部门与中国三峡集团公司福建分公司、福船一帆新能源装备制造有限公司、福建闽东电力股份有限公司、福建龙源风力发电有限公司等13家重要海上风电相关企业,实地深入开展海上风电专题调研。

“与同时期起步的其他省份相比,福建省海上风电开发规模总体偏小,产业链配套不够完善、层次不够高,政策扶持力度不够大,对海洋经济发展的引领带动作用不够明显。”“建议福建省紧盯当前的重要窗口期,把握积极稳妥的主基调,发挥资源禀赋、产业配套等有利条件,分析生态约束、消纳能力等制约因素,加强宏观统筹和整体规划,既保证一定的市场规模,又控制好开发节奏,推动资源利用、产业发展、企业培育协同共进。”……基于前期扎实的理论基础及深入的专题调研,国网福建电力智库精准发现福建海上风电产业发展痛点、难点、断点、堵点,综合多方研判,于8月形成专题报告。报告旨在切实为企业发展解难题,激发产业内生动力,助力福建省海上风电产业高质量发展,报福建省委、省政府领导参阅并获高度肯定。

下一步,国网福建电力智库将落实年中工作会议提出的“聚力建设东南能源大枢纽,服务能源结构优化调整”要求,围绕海上风电产业发展、大规模并网技术攻关、市场化消纳机制构建等方面深入研究,与福建省委政研室、福建省发改委等相关部门进一步细化制定海上风电发展措施,推进海上风电高质量发展。

据了解,近年来,国网福建电力积极构建“1+5+N”智库体系,全力打造能源领域国家一流智库。国网福建电力智库围绕宏观经济、能源电力行业转型等关键问题,近两年牵头承担近10项省部级重大决策咨询研究课题,在服务地区经济增长、能源行业转型、企业提质增效中持续贡献智库力量。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网