当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

吉林省新能源装机达1257.77万千瓦

日期:2022-09-22    来源:城市鉴闻

国际风力发电网

2022
09/22
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 吉林风电 东北风电 风电装机

打造“陆上风光三峡”是吉林省建设生态强省决定中的重要任务,也是建设清洁能源大省的战略性举措。“陆上风光三峡”工程已于去年10月全面启动建设,主要依托西部风光资源,以国家级清洁能源基地为支撑,发展风电、光伏发电。主体区域包括白城、松原两市全部及四平双辽市,涵盖3个市、11个县(市、区),幅员面积约5.1万平方公里,是国家松辽新能源保障基地的核心区。截至今年8月底,吉林省新能源装机1257.77万千瓦,其中风电877.1万千瓦,光伏发电380.67万千瓦。

为按期实现“陆上风光三峡”发展目标,破解消纳空间不足的问题,吉林省能源局将采取“内引、外通、抽蓄、强网”等主要措施,推动吉林省清洁能源资源优势转化为产业优势,加快构建清洁低碳、安全高效的能源体系。“内引”,即通过“绿电”优势进行招商引资,扩大用电增量,提升省内自身消纳能力。“外通”,即借助鲁固直流以及正在推进的“吉电入京”特高压外送通道将电力送出省外。“抽蓄”,即充分发挥东部山区丰富水利资源优势,推进千万千瓦级抽水蓄能工程,打造东北电网应急调峰保障基地,构建“山水蓄能三峡”。“强网”,即完善吉林省电网架构,提升电网汇集和送出能力,协调电网保证电网送出工程与风光发电项目进度相匹配,实现风光发电项目与送出工程同步规划、核准、建设、投运,为国家松辽新能源保障基地发展提供支撑。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网