当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

到2025年 重庆风电、光伏年发电量将达到40亿千瓦时

日期:2022-09-16    来源:上游新闻  作者:郭发祥 刘波

国际风力发电网

2022
09/16
15:00
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 光伏发电量 风电发电量 重庆风电产业 分布式光伏

9月16日上午,重庆举行《关于推动城乡建设绿色发展的实施意见》解读新闻发布会,解码“绿色重庆”的未来模样。

重庆新能源发展有怎样的安排和打算?重庆市能源局党组书记、局长王祖勋现场答记者问。

他提到,重庆正在大力推进风电、光伏发电项目建设,积极推动整区(县)屋顶分布式光伏开发,不断提高全市新能源装机规模和消纳水平。

今年1-8月,全市新建成风电、光伏发电装机约13万千瓦,其中仅屋顶分布式光伏发电装机就增加了3万千瓦,全市风电光伏发电量约24亿千瓦时,节约标煤约75万吨,减少碳排放约272万吨。

王祖勋表示,“十四五”期间,全市能源将坚持“绿色低碳、节能先行”理念,坚持集中式、分布式并举,积极推动风电光伏等新能源开发发展。

一是加快推进集中式风电、光伏项目建设,鼓励农(牧)风光互补等复合开发模式,集约化用林用地,最大程度减少对生态影响。预计到2025年,全市风电、光伏总装机将达到约370万千瓦,年发电量将达到约40亿千瓦时,年节约标煤量约124万吨,可减少碳排放约454万吨。

二是全面推进分布式光伏开发,积极推进纳入国家整县屋顶分布式光伏开发试点的16个区(县)建设试点工作,重点开展工业园区、公共建筑及城乡居民住房等屋顶光伏开发利用,到2025年全市新建公共机构建筑、新建厂房屋顶光伏覆盖率力争达到50%。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网