当前位置: 风电网 » 分散式风电 » 正文

分散式风电重逢新机遇——产业即将迎来爆发期

日期:2022-09-16    来源:贤集网

国际风力发电网

2022
09/16
09:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 分散式风电 风电开发企业

近日,张家口市提出,自2022年9月1日起,张家口市将风电项目由核准制调整为备案制,该政策被业内认为是首个正式落地的地方风电备案制政策。此外,日前,国家能源局新能源和可再生能源司副司长王大鹏公开表示,目前正在组织编制“千乡万村驭风行动”方案,争取尽快推动实施。

当今分散式风电已经落后,追赶空间大

尽管产业已实现突破,但作为拉动国内风电规模化发展的三大力量之一,对于陆上集中式风电和海上风电来说,分散式风电仍属于相对薄弱环节。CWEA统计数据显示,2020年,中国分散式风电(分散式、分布式、智能微网)新增装机容量达1GW,同比增长233.7%,累计装机容量为1.94GW,在总装机中占比尚不足1%。但值得一提的是,根据平安证券预测,2021年,国内分散式风电装机规模有望达到5GW及以上。

“2021年国内分散式风电项目的订单和市场招标量确实不少,但这属于特殊行情,因为这些已经是陆上风电带补贴的最后一批项目了。”国内某整机企业人士表示,“2021年装的分散式项目在某些省份还可以拿到0.52元的电价,为锁定最后一波电价高点,出现抢装行情,但在这波行情过后,分散式风电并不一定能继续维持大规模装机。”

值得注意的是,对于分散式风电的滞后发展,在不同时期有不尽相同的产业归因。初时,经济性问题是主要的“拦路虎”。

相较分布式光伏,作为高能量密度的分布式电源,分散式风电的装机对于消纳条件提出了更高的要求。基于此,我国传统的负荷中心——中东南部成为分散式的主战场。然而,中东南部地区为低风速区,资源条件本身不占优势,同时,分散式风电受规模限制,不仅前期运输、基础建设、吊装等非技术成本分摊难度大,单位千瓦投资较高,后期运维的难度和成本同样不容小觑。

“目前,经济性和技术都已经不是最大问题了。”某风电开发企业人士表示,“我们做测算时发现,现在集中式和分散式项目的收益率差别不大,风机的高可靠性需求、噪音、运维等问题也有办法解决,现在的主要问题在于开发商对于分散式项目的积极性。”

多位业内人士向记者表示,不同于分布式光伏适用的备案制,分散式风电的项目开发仍适用核准制,这意味着,即使只安装两三台风机,项目也需要与集中式一样,走完一整套审批程序。除此之外,分散式风电相对复杂的土地征收方式也进一步拉长了项目流程及审核周期。

行业从业人员表示,“和集中式风电相比,分散式项目颗粒度实在小。前期的调研、规划、选址、测风、可研、核准等步骤,分散式项目一个都不能少,因此同样走一套流程,集中式项目的规模和产出显然更具吸引力。”

驭风行动:风电项目加速落地

事实上,我国已对风电领域的长期发展做出重点规划。《“十四五”可再生能源发展规划》明确要求,坚持集中式与分布式并举,在大力推进以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电光伏基地建设的同时,在东中南部地区积极推进风电和光伏发电分布式开发,明确提出在工业园区、经济开发区、油气矿区及周边地区,积极推进风电分散式开发,重点推广应用低风速风电技术,合理利用荒山丘陵、沿海滩涂等土地资源,在符合区域生态环境保护要求的前提下,因地制宜推进东中南部风电就地、就近开发。

此次提出“千乡万村驭风行动”,国家能源局将创新风电投资建设模式和土地利用机制,重点实施“千乡万村驭风行动”,大力推进乡村风电开发,鼓励村集体利用存量集体土地通过作价入股、收益共享等机制,参与分散式风电项目开发。

实际上,针对分散式风电项目的建设,我国也已经出台了相关政策。除《“十四五”可再生能源发展规划》提出的推进风电和光伏发电分布式开发之外,今年3月发布的《“十四五”现代能源体系规划》提出,加快负荷中心及周边地区分散式风电和分布式光伏建设,推广应用低风速风电技术;今年5月,《乡村建设行动实施方案》重点任务中提出了实施乡村清洁能源建设工程;6月,国务院办公厅发布的《关于促进新时代新能源高质量发展实施方案的通知》中提出,积极推进乡村分散式风电开发。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网