当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

重点督导三类项目!河南开展风电项目“保安全促开工”专项活动

日期:2022-09-16    来源:河南省发改委

国际风力发电网

2022
09/16
08:38
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 风电建设 风电产业 河南风电

9月13日,河南省发改委发布《关于开展风电项目“保安全促开工”专项活动的通知》。

《通知》显示,为高标准推进风电重大项目建设,结合今年6月河南省关于进一步加强风电项目规划建设安全工作有关要求,定于自通知印发之日起到10月底,在全省范围内开展风电项目“保安全促开工”专项活动。

“保安全”活动主要关注:河南省各类已建成及在建风电项目,重点督导以下三类项目:

(1)近期发生过杆塔倒塌、叶片断裂等事故的项目,以及其业主投资的其他风电项目;(2)采用140米及以上高塔筒技术的项目;(3)目前正处于风机吊装等高风险施工环节的项目。

根据《通知》,对于列入“十三五”期间全省年度开发方案、核准文件尚未废止的建设项目实行分类处理。其中,已经取得土地报批手续、进入实质性施工阶段的,纳入“保安全”活动范围,重点关注规划建设安全情况。

《通知》还表示,主要工作为建立完善两个台账。各地要按照活动范围,抓紧梳理项目情况,尽快建立完善已建成及在建项目安全隐患台账、促开工项目前期工作推进台账。安全隐患台账要对照《河南省风电机组规划建设安全指引》相关内容全面梳理排查隐患,确保风电建设全过程安全。

对照台账自查整改。各地要切实履行职责,主动靠前服务,督促配合项目业主履行主体责任,扎实推进台账相关安全隐患整改、前期工作攻坚等工作。台账内容实施动态调整更新机制,安全隐患台账坚持动态清零。

省级组织实地核查。河南发改委将根据实际情况,会同河南能监办等有关部门以及相关专家组成工作组,同步开展实地核查工作。具体行程另行通知。

《通知》还强调,各地发展改革委要高度重视,把提高风电项目安全建设水平、加快风电项目投资建设进度作为当前重要工作。

省内主要风电开发企业要模范做好相关工作,中央五大发电集团、华润电力、中广核、三峡等集团驻豫区域公司,以及省投资集团要统筹本公司在豫项目,同步建立两个台账,同时选派安全、前期工作专家各1名组成专家库,人员名单于9月15日前报河南发改委,河南发改委将根据实际需要抽调有关专家开展现场核查工作。

加强核查结果运用,结合《河南省新能源项目库管理暂行办法》的实施,安全隐患台账、促开工台账建立及落实整改情况,将作为后续项目安排的重要参考。对于发生重大安全事故的业主所属项目,以及长期不开工、建设进度严重滞后的项目,各地要有针对性开展工作,提出处置意见,工作中如遇重要情况及时上报。

此外,本次《通知》还强调“促开工”工作,“促开工”活动主要关注:已列入以往全省年度风电开发年度方案、尚未正式开工的风电项目,重点督导2021年度风电开发方案项目。

对于列入“十三五”期间全省年度开发方案、核准文件尚未废止的建设项目实行分类处理。其中,尚未取得土地报批手续、不具备实质性开工条件的,纳入“促开工”活动范围,重点关注前期手续办理情况,核实继续建设可行性。

对照台账自查整改方面,促开工台账要在河南省可再生能源项目信息平台按月填报。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网