当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

霍尔果斯口岸海关靠前服务助力哈国风电项目设备顺利运输出境

日期:2022-08-06    来源:中新网  作者:王小军 杨依萱 海心茹

国际风力发电网

2022
08/06
06:49
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 风电设备 风电设备出口

日前,一辆载有风力发电机组叶片的货车,在霍尔果斯海关关员监管下,通过“甩挂模式”经新疆霍尔果斯公路口岸运输出境,抵达哈萨克斯坦。

霍尔果斯海关关员高效验放出口哈国大型风电项目设备。 孙婉娇 摄

阳光新能源开发股份有限公司在哈萨克斯坦阿克莫拉州投资建设156MW风能发电项目,交由中国外运华北股份有限公司负责承运。

霍尔果斯海关副关长闫刚介绍,为便利该风电项目设备运输出境,霍尔果斯海关靠前服务,对点联系承运方,提前掌握发运计划和物流情况,协调各业务条线梳理归并业务流程和信息资源,为网上办事提供全流程指导;持续促进通关便利化,针对超宽、超限项目设备,“量体裁衣”采取单证审核前移、区外监管、即到即验等便利通关措施。

驻库关员对设备出口情况进行实地指导,及时关注货物装载的情况,严密海关监管全流程。 孙婉娇 摄

另外,针对该项目大型设备超宽、超限的特点,霍尔果斯海关依企业请求,结合实际情况,给地方政府发了函,将出境通道拓宽扩建了半米,以免运载大型风电项目设备车辆剐蹭,保障顺利出口。

“发挥边境海关国际合作优势,多次会晤协调促成哈方海关同时开设专用通道,保障设备快速验放,助力项目设备如期交付。”闫刚说。

据悉,霍尔果斯海关创新运用“甩挂”新型通关模式,全过程实现“点对点”“不见面”“零接触”,为出口货物提供物流运输新渠道。

“为保障项目设备顺利出口,我们主动对接承运方,针对项目设备超宽、超限特点,量身定制‘一项目一方案’,驻库关员对设备出口情况进行实地指导,及时关注货物装载的情况,严密海关监管全流程。”霍尔果斯海关监管一科科长付鹏说。

霍尔果斯海关创新运用“甩挂”新型通关模式,全过程实现“点对点”“不见面”“零接触”。 孙婉娇 摄

中亚地区风电资源丰富,是阳光新能源开发股份有限公司的重点市场。“海关在中哈合作项目上提供的监管服务,让我们感受到满满的获得感。”该公司供应链负责人梁光取表示,“我们将充分用好海关通关便利举措,争取开拓更多项目,扩大风电设备出口规模。”


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网