当前位置: 风电网 » 风电技术 » 正文

金风科技叶片回收技术取得突破,直追赶三大整机商!

日期:2022-08-05    来源:欧洲海上风电

国际风力发电网

2022
08/05
17:57
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 金风科技 风机叶片 叶片技术

据外媒报道,金风科技已经实现了以废旧风机叶片为材料,通过3D打印制成建筑材料。

报道称,金风科技在回收叶片领域取得重大突破,他们在不断的试验中发现了一个“黄金比例”,在回收的叶片废料中加入一定比例的其他材料,即可通过3D打印,制成与混凝土有相同机械性能和耐用性的产品。

金风表示,预计到2025年,我国退役风机叶片将产生接近5800吨复合材料固体废物,到2028年将会达到7.4万吨。在采用这项技术后,叶片的回收率达到了30%。

3D打印另一个优势在于,大量风机处于地广人稀的地区,采用移动式3D打印机,就可以就地处理废旧叶片,用于当地的建筑行业,而无需在全国范围内大规模运输。

近年来,退役风机叶片回收问题颇受关注,各大整机商纷纷在这一领域下足了功夫,西门子歌美飒、维斯塔斯、GE也都推出了一些新概念、新设计。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网