当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

海上风电建设如火如荼,如何将台风和恶劣天气对安全的威胁降到最低?

日期:2022-08-05    来源:信德海事网

国际风力发电网

2022
08/05
17:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电安全 台风

近年来,随着全球经济的快速发展,世界对能源的需求越来越大,可再生能源需求的大幅增长和风能市场的迅猛发展,越来越多的能源开发商转向海上以捕捉更强、更快的风从而获得更环保能源。资源的稀缺性和环境的压力迫使加大对风电、光伏发电、光热发电、生物质能发电等新能源领域的投资。海上风电是目前风力发电领域的新的增长点,欧美一些发达国家在积极制定各项政策,鼓励开发海上风电。在积极政策的扶持下,欧洲海上风电保持强劲的增长势头。几个欧洲国家已经利用北海强大的近海风力用于生活生产;我国在2021年已将近1700万千瓦的海上风机并入电网;尽管目前在美国更为普遍的是陆上风机,但该国利用海上风电将获得更大收益。

全球风能理事会(GWEC) 报告称,海上风电在所有可再生能源技术中具有巨大的潜在市场。据预测,根据当前政策,未来十年全球将安装产能为23500万千瓦的海上风电机。

随着海上风电能源的不断发展,风机运营商面临新的挑战。 在海上环境中,极端天气和快速变化的条件经常威胁工作人员的安全和影响运营效率。为了确保安全运营并避免项目延误以付出高昂的代价,风机运营商越来越依赖于关键天气参数的准确和特定地点的数据。

极端天气对海上运营商来说并不是新的威胁,但热带风暴和台风/飓风的数量逐年稳步增加。2020年报告了13场严重风暴,像这样的天气事件对拥有海上营运装备的公司构成了非常大的挑战。当极端天气来袭时,中断的运营和维修可能代价高昂。

天气如何影响海上风机运营?

与陆地类似,天气状况对海上风机的运营和维护中发挥着重要作用。然而,与陆上风电相比,在规划、建设和运营海上风机时,天气往往是决定性因素。在不可预测的海洋环境中运转,海上风电开发商和运营商需要收集和了解从风、海浪和洋流到潮水、闪电和热带气旋的所有数据。

从复杂的建造安装阶段到苛刻的运营阶段,天气是海上风电运营的主要限制因素。首先,海上强大的风力会给从事安装或维护工作的现场团队带来了重大的安全隐患及风险。

另一个安全隐患是闪电,尤其是在夏季,特别具有挑战性。正如我们大多数人所知,当暴雨肆虐和闪电雷鸣时,在海上的钢制风力涡轮机上进行维护工作是不安全的。但是,闪电随时随地、毫无预兆的从空中袭来,对于没有准备的维修工人来说,突然的雷击可能是致命的。

天气直接影响海上风机的可保性。潜在的物理损坏、事故和自然灾害不仅对海上风机开发商和运营商构成挑战,也让保险理赔公司感到惴惴不安。为了管理天气风险,保赔公司需要对所有风机项目进行专用天气预报。

恶劣的天气下可能会阻碍海上风机施工作业连续性并耽误项目的开发进度。因为它决定了安装和维护团队何时可以进行工作。

由于恶劣的天气对海上风机安装的人员安全和业务连续性会产生影响,开发商和运营商需要准确的天气预报来了解这充满挑战的海上环境并有效地运用最佳天气之窗。近来,随着美国卡罗来纳州近海风电拍卖获得批准,准确的天气预报在海上风机受飓风严重影响的地区变得越来越重要。

寻找合适的机会之窗!

了解和管理安装和维护海上风机的机会之窗至关重要。依赖过于乐观的天气预报,可能不得不中止操作以确保船员的安全。依赖过于悲观的预测,可能会错失工作机会。两者都会导致不必要的时间延误和运营成本增加。错过适合的天气之窗(风机安装和维护工作的理想时间),对于海上风电开发商和运营商来说代价高昂。

尽管准确预测天气对于安全、及时完成海上风机安装作业至关重要,但错过或误判机会之窗,在行业中是很常见的。这需要详细、准确和特定地点的海洋气象数据来为海上风电开发和运营找到合适的机会之窗。

优化机会之窗及提供高级天气数据!

为确保安全有效运营的海上风电,开发商和运营商应考虑利用经验丰富的天气预报平台提供的先进气象数据。凭借准确的预测和趋势分析,海上风电企业能够增强他们对天气敏感的运营做出决策的信心,并确保他们在台风季来临前的机会之窗做好准备。美国电力和能源公司Dominion Energy为全球超过 700 万客户提供清洁、安全、可靠和负担得起的能源。这家总部位于弗吉尼亚州的公司就是依靠准确的天气数据来支持风电场的日常运营。经验丰富的风电开发商越来越了解使用先进的天气智能管理天气以改善其海上运营的重要性。依赖天气预报平台根据收集和可视化所有必要的天气参数,提供有效的远程预报,提醒机会之窗,并帮助从规划阶段到全周期项目运营,降低成本并提高安全性。天气无法控制,但风电开发商和运营商应尽可能准确地管理机会之窗。为此,他们应该依赖经验丰富的天气预报供应商提供的准确可靠的天气预报。更好地了解和管理天气,风电开发和运营将变得更加高效,并确保现场安装和维护人员的安全。

StormGeo作为风暴天气中心成立于1997年,由TV2(挪威最大的商业广播公司,总部位于挪威卑尔根)气象学家Siri Kalvig与TV2共同创建。2014 年殷拓集团(EQT)收购了StormGeo。2021年5月,阿法拉伐(Alfa Laval)宣布又从EQT手中收购StormGeo,价格约为36亿挪威克朗。

StormGeo是一家主要为航运业开发天气预报系统的科技公司,目前StormGeo正在研究如何将其服务业务与其母公司阿法拉伐的业务相结合。

阿法拉伐的热交换,分离,流体技术处于全球领先低位,其业务范围更多是围绕钢材、硬件和设备等方面,而StormGeo业务方向更多是气导软件及其开发。阿法拉伐和StormGeo所做的业务之间没有太多重叠。因此,阿法拉伐收购StormGeo并不是为了获得经济效益。阿法拉伐已决定对其业务进行所谓的“轻整合”。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网