当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

海上风电近期热点问题交流纪要

日期:2022-08-05    来源:风电纵横

国际风力发电网

2022
08/05
15:40
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电补贴 风电项目

整体上来看,中国风资源不如欧洲,欧洲平均风速10米以上,满负荷利用小时数也较 高。由于狭管效应,中国沿海风速最好的地域在福建,福建北部、南部区域的风速均递减。山东、海南东西侧局部地区风速较高。

陆上资源:风资源集中在东北、内蒙、新疆北部区域。西藏风资源较好,但由于海拔较 高,风功率密度较小,整体能量不高,开发有待观察。中原地区风速不高,但能量密度高, 可用高塔筒方式提升发电量。

十三五、十四五各省规划情况:

十三五期间所有风电场均位于省管区域,即临海12海里的区域。辽宁:十三五期间核准批复容量190万,并网105万,集中于庄河区域。目前三峡、华 能为业主。天津:容量较小,核准9万,集中于天津港。河北:目前规划580万,已核准60万,已并网30万,主要是河北建投在唐山乐亭港的 项目。山东:十三五批复1275万,整体动作较慢,核准180万,并网60万,主要是华能和国 电投的两个项目。江苏:十三五期间批复1460万,核准1180万,并网1184万。上海:批复615万,核准并网67万,主要是临港及东海大桥二期项目。浙江:并网220万,福建314万,广东650万。

新一轮规划上报分为省管区域和国管区域(主要是专属经济区,在临海以外),规划容 量上:辽宁2070万,山东3500万,江苏4654万,上海2960万,浙江4485万,福建3900 万,广东5110万,广西2350万,海南1230万,共计3亿左右。

总体来看,国管海域的规划容量更大,省管海域由于航道、军事等问题,相对更小。

分省来看:

辽宁:

此前没有全省规划,之前大连市海上风电场工程规划报告于2013年7月获批,整体规 划于庄河和花园口区域,总规划容量190万。去年底,辽宁统一规划,目前省管区域规划 12个场址,共计容量800万。国管区域共8场址,容量1270万。整体风速来看,庄河等靠 近外海的风速不错,盘锦、营口区域的风速较好。庄河区域造价在12000左右,收益率可达 6.5-7%,风况稍差。十四五期间省管海域计划开工300万千瓦,力争并网100万;国管海域开工600万,力 争并网200万千瓦,大连东部区域建设条件较好,葫芦岛、营口相对制约较大,部队、军队 情况对开发有影响。

河北:

河北省规划于2012年5月获批,总规划580万。河北十三五期间建设河北建投乐亭30 万千瓦项目,目前已并网。由于省内支持力度原因,十三五期间海上风电建设不多,陆风也 不多,仅于张家口区域建设项目。十四五期间河北思路转变,将大力发展风电等新能源项目。整个区域中,125米高度的风速8.2米,造价12000左右,整体收益率能达到7-8%

山东:

山东省海上风电场工程规划在2012年4月获批,整体规划容量1275万千瓦,此前规划 包括鲁北、莱州湾、亳州及半岛北、半岛南区域。根据2021新版山东省海上风电2021-2030 规划,由于军事而进行较大调整。按照新规划,共规划25个风电场,共计装机3500万,共 有三大区域:亳州(950万)、半岛北(850万)、半岛南(1700万)。

根据省内意见,十四五期间开工1000万千瓦,并网500万千瓦,其中:亳州开发400 万,并网200万;半岛北区域开工400万,并网200万;半岛南区域开工200万,并网100 万。但省能源局对内部要求更高,希望在2022年省管海域风电场全部开工,年底并网200 万,其中:亳州并网150万,半岛南50万。争取2023年全容量并网540万。国管区域争取 2022年开工200万,并与2023年建成并网,其余项目基本在2024年建成并网。个人认为进 度较为紧张,可能会有部分项目来不及完成。

已建设项目包括华能、国电投的两个项目,在建项目包括山东能源的A场址、三峡的 莱州湾1区30万的场址。已经招定的还有山东能源的B场址、国华的一个场址。

江苏:

2018年江苏省海上风电工程规划2012-2020年修编版获批,当时规划61个海上风电场, 共计1460万千瓦,目前十三五期间核准51个风电场全部并网发电,装机容量1280万。最新规划通过了十三五期间没有核准、建设的场址,加上十四五期间新增的省管、国管 区域场址,共计1184万千瓦。按照省内要求,2025年累计建成海上风电1500万,开工不低于400万。2030年计划到 3000万。国管海域在领海外延线以外、离岸150公里左右。江苏远海海风资源合适,水深在 10-46米左右,国管海域规划总量3470万。江苏整体风速在7.4-8米,北侧风速稍差,启东稍好。江苏去年年底完成首轮风电场竞配,共有三个场址:射阳的100万,大丰远岸(近岸) 共计85万(80万)。江苏的竞配中,不竞配电价。

上海:

上海容量原来较小,2012年海上风电规划已经获批,规划容量615万,建成区域包括临 港项目及东海大桥一期、二期项目。100米高的平均风速7-8米之间。2021年7月,上海海上风电修编重新规划,共规划12个场址,总装机容量3000万,专 属经济区中2170万。2025年,上海要开发125万千瓦的容量。上海经历第一次竞配,目前 三峡、申能中标。

浙江:

浙江海风规划在2016年获批,共规划24个项目,总容量647万千瓦。温州区域风速7.5-8.5 米,远岸风速9米,杭州湾728米。建设完成的项目浙能、华能、中广核、国电电力等业 主的项目完成。华润的项目在建,根据其本轮规划,甬台温的省管区域规划容量1685万千 瓦,国管区域2800万,共计4485万。临海外延线以外的条件较江苏而言,水深更深,能达到50-80米左右,建设条件稍差。

福建:

原来的规划在2017年3月获批,当时规划总量1330万,主要分布在漳州、福州、平潭 三个区域。按照福建最新海上风电规划情况,省管海域增加至31个,总? 1880万千瓦,临海浅 滩规模13个,共2020万千瓦,计划于十四五期间省管海域及闽南前海基地分别选择其中的 1030万和480万进行前期工作,十五五期间省管海域850万,基地1540万开展前期工作。前海区域的基地超过领海基线,在十四五期间只在空军管辖区之内,容量不大。十五五 期间需要看收复台湾情况。风电场平均风速较高,8-10米。目前建好的是龙源、闵能项目,集中于南日岛附近及福 州、莆田区域。

广东:

广东百米年平均风速8-9米,原先的广东海上风电发展规划2017-2030是在2018年3月 获批,共计规划3个场址,共计装机6685万千瓦,其中近海的浅水区域共15个,规划容量 985万,深水区域总规划容量5700万。2021年11月在原有规划上进行修改,增加部分场址,省管区域增加1910万千瓦,还有 粤东A区(1600万)及粤东B区(接入到汕头)共两个区域,共计? 3950万千瓦。十四五重点实施目标为1400万千瓦,十四五并网目标500万千瓦,开工1000万千瓦。广东在建项目较多,包括三峡阳江、中广核、粵电项目。粵电项目导致多人死亡,可能 对广东的整体海风进度有所影响。

广西:

根据广西2021年3月的报批稿来看,整体规划25个风电场,规划容量2250万。新旧 规划区别不大。十四五期间主要推动F区域、M区域和N区域,力争十四五期间并网120万千瓦,水 深10-50米,离岸距离在100公里左右,总规划容量在30-50万。

海南:

根据2014年9月获批的海南省规划报告,共规划15个海上风电项目,共计395万千瓦, 包括东方70万,临高50万及伊州30万,文昌80万。

2021年7月,海南海风规划调整,十四五期间规划开展1100万千瓦容量的前期工作, 开工600万,并网200万,2035年中长期规划2260万。省管海域较少,仅有东方50千瓦的 基地,其余为国管、与其他省份有交叉的领域。

海风补贴:

根据2020年1月20日的财政部、发改委、能源局联合发布的关于促进非水可再生能源 发展健康的若干意见,即“4号文”:2022年开始海上风电补贴取消,只有广东、山东、浙 江明确补贴意见:

广东:补贴范围为2018年底前完成核准、在2022年-2024年全容量并网的省管海域项 目,对2025年起并网的项目不再补贴;补贴标准为2022/2023/2024年全容量并网项目每千 瓦分别补贴1500/1000/500元。

山东:明确2022-2024年建成并网的项目,分别按照每千瓦800/500/300元的标准给予 补贴,补贴规模分别不超过200/340/160万千瓦。

浙江:对2021年底前核准且在2022年和2023年全容量并网的项目出台补贴政策,补 贴标准分别为0.03/0.015元/千瓦时,补贴规模分别为60/150万千瓦。

整体投资成本:通过10多年发展,降幅15-20%,降幅明显。已投产海风项目平均造价 在14000-18000元左右。2020年到2021年成本下降明显主因平价后风机价格下降2000元, 未来随着风机大型化、机组形式迭代优化等,整体价格会继续向下。

海风成本构成:目前,整体海风造价包括:占比40%的风机、占比30%的风机基础、 占比10%的海缆、占比6%的升压站和占比10-15%的零散成本。

柔性直流输电:整体价格来看,国管海域在100-150公里之间,传统交流送出有制约, 可能更多采用柔性直流送出,100-160公里以上的情况下,很多项目联合通过一个柔直换流 站接入电网。

目前国内柔性直流输电在如东的项目已经实现±400千伏的电压等级,离岸100公里, 传输容量110万,换流站重量22000吨,随着技术逐渐成熟,造价将进一步降低。

送电系统对比:对比220交流送出、330送出、500交流送出、柔直传输、220千伏的低 频送出。低频送出在浙江省初步应用,可能会在后期项目中提出解决方案。跟进比较,90-100 公里柔直、交流具备可比,超110公里则柔直更经济。

中压系统方面,66千伏的中压系统经济性凸显:随着风机、规划容量的变化而变化。

目前中压系统以传统的35千伏电压为主,随着风机机组的变大,风电场规模增大,逐步采 用66千伏的中压系统,在30万、50万、100万容量的情况下,66千伏的系统相较于35千 伏中压系统在经济性上有优势。对超11MW、50万以上的规模,66千伏的方案可降低5-15% 的集电项目投资成本。

海缆方面,海缆使用抗水树半湿式/湿式XLPE绝缘,取消嵌套结构,无污染且减低建 设成本。

其他方面,海风可以和海洋牧场、海上制氢、海上光伏配套,利用海风基建提高整体收 益。

竞配标准:最近江苏、上海、福建完成竞配,浙江不参与竞配。

江苏:根据江苏省竞配方案标准,主要考虑:1 .企业整体能力、投资业绩、创新等;2. 风机设备的先进性,包括其扫风面积,最大风能利用系数;3.其他常规施工方案合理性。

项目措施:主要依托江苏的产业链推动海风平价发展,并推动电力保供。

上海:上海参与竞配电价,企业能力、设备先进性和江苏差不多,唯一不同就是其将上 网电价进行竞配,这一点和福建相似。

问答环节:

Q:海风成本不断下降,海风成本下降、上网电价水平、回报率水平的偏定量的判断?

A:定量数据暂无。取决于:风机制造情况(主要因素):目前主流8- 10MW左右,未来容量提升,减少风机数量,可降低成本20%左右,风机国产化也是降本渠道。送电系统:降低可靠性,增加项目收益性,可提升5-10%的财务水平。其余对财务的增幅水平有限。

Q:去年海风平价上网后,平价压力较大。福建搞竞争性配置,电价降到低位,其回报率水 平?何时能够真正实现平价?福建竞配后的电价水平下,回报率多少?当时出台竞争性配置 的政策的原因?

A:十三五期间,由于特许权因素,大家都没有做过特许权项目,基本暂停,导致国家十三 五期间出台0.85元的电价,之后江苏、浙江、广东可满足国家步伐。经过十三五期间的建 设,基于海风现有运维体系、修理、建设的了解和积累,国企更了解海风技术。降本原因:1.平价背景下,风机降价幅度明显,从单位千瓦6000-7000降至4000。2.通过地勘更精确、工程规范等技术手段降低造价。3.安装、吊装设备在十三五期间有所欠缺,风机吊装、安装费用较高,因此导致抢装潮。但十四五初以来,不断有新的安装船,打桩船下水,推动成本下降。国家各集团对收益率的要求也不断下降。个人角度,福建价格不正常,不是行业特点,正常的价格在初步评估下应在0.25左右。福建竞配项目特殊:华能在福建经营较久,但一直没有得到项目,存在较大项目压力, 因此将其更多视为战略突破的项目。考虑到其特点及对产业链的把控,0.193的电价上做突 破,后续还能拿到1-2分的补贴,后续参与市场交易比申报电价高的部分可参与分成,后续 还会有新的变化。该项目是个例,不代表行业整体。江苏、浙江、广东不竞配电价,政府角度认为低电价 并不利于行业的发展。

Q:目前海风的造价水平及降本速度?该水平能承担什么电价?五大四小对海风投资收益率的要求?

A:总体来说,资本金收益率在6.5%。造价和发电量相关,一般来说造价(如河北、辽宁、 江苏、浙江),1.2万左右;广东造价更高,在1.5万左右,福建各地不同,有些能到1.3万。总体还是取决于风机发电量和叶片长度。上海竞配项目发电量远大于其他风电场,高近20%,因此单位造价较低。

Q:对收益率而言,各集团的融资成本?

A:每家不同,一般是3.5-3.7%。三峡融资成本更低,其他家在3.7%左右。

Q:隐含全投资回报率5%左右?

A:差不多。行业来看,五大四小有严格规定,可研做完后,请专家复核发电量和建设成本, 财务数据由集团统一规定,项目上只能控制工期,工期和施工机械的集中投入、投入数量有 关,不同项目有不同考虑。

Q:陆风全投资收益率6%以上?

A:陆风相对较为成熟,造价可控,因此对收益率要求稍高。

Q:做测算时,会考虑后续参与绿电交易的可能?

A:原则上不考虑碳交易、绿电交易的可能。

Q:会考虑一部分电力市场化交易?

A:项目开发角度,可以考虑,但是目前各集团暂时不认可碳排放交易和绿电交易,认为其 不可控,目前只是锦上添花的收益。

Q:之前理解各集团对项目开发较为严格,若低于预期可能会追责。福建0.19元的招标电价 下,无法实现资本金6.5%的收益率,这种说法是否属实?华能参与福建招标时候是否通过 集团的审批?

A: 1.福建项目的电价达不到收益率要求,但要相信技术迭代速度,风机只要达到4400-4500 小时就能满足收益率水平,但难度较高。2.重大项目上,区域公司会和集团公司交流,也会存在博弈过程。后期肯定会对项目进行考 核、审计。电价出台,后续干不了,不利于后续的生态,会有新的方法(市场化交易、贷款 利率等)来解决。

Q:感觉福建竞配的项目结果还是竞价制度下的特殊案例,若价格这么低引发项目延期,对 其他项目的招标开工造成影响,各省可能不会将电价的权重放的过高,若为了抢项目而引致 类似福建竞配项目的情况,不利于行业的良性发展?

A:是的。各省能源局、发改委对电价竞配心存担忧,后续竞配方案设计上会有调整。福建的项目是个例,不能反映我国的制造水平,只是特殊历史时期的特殊项目。

Q:下半年,哪些省份会做竞配或落地较快?

A:竞配方面,上海金山二期会在近期开展,江苏也会开展。其他省份不太会开展竞配。海 南此前发过竞配文件,后来取消了。广西也不会开展竞配。

Q:广西后续不会竞配?

A:它前期也在做竞配的准备,但内部有分歧,等待分歧磨合。

Q:若不走竞配,直接按照广西的火电标杆价执行?

A:是的。

Q:目前行业都有些“闻竞配而色变二 广西在“竞配”上存在分歧的点?

A:广西资源条件有限,电价不特别高,整体愿意竞配的厂家虽多,但受当期投资企业影响, 因此难以开展充分竞配。竞配思路本身没问题,但条款设计上,江苏的方案更合理,从投资 方能力、技术引领、保供等方面来看,不以电价为依据,从标杆煤价作为竞配依据更合理。广西竞争性配置方案在一些细则上尚没有谈拢。

Q:各省会吸收福建竞配条款设计上的教训,不会再像它那么极端?

A:是的。

Q:江苏竞标情况?十四五规划9GW,但有双十政策,有些项目会核减,目前在核减方面 的沟通情况?

A:江苏对双十的要求上严格执行,规划尚在调整。

Q:会影响后续的竞配流程吗?

A:暂时不影响,能参与竞配的项目肯定能通过国家审批。

Q:柔性直流输电的换流站降本情况?

A:江苏如东项目的海上柔直工程,一共是43亿元,最后可能会多1-2亿元,最后达到45 亿元左右。但该项目偏科研性质,±400千伏的电压等级是全国第一个电压等级,很多产品 (包括海缆)需要重新研发,研发费用计入成本,从项目安全性、冗余性上考虑,项目配置 较高。正常情况下,45亿的海上柔直换流站在35-38亿元即可做下来。如东项目并不是最优方案,最优方案应该是±320千伏送110万,从而最大规模利用输变电 系统的效率。

Q:规划中国管海域和省管在审批流程、开发流程上的区分?

A:省管海域由省内批准,国管海域由国家能源局批准。

Q:谁的批准、落地速度更快?

A:建设条件和成本上来看,江苏更快一些。

Q:十四五、十五五期间分别的装机情况?

A:尚未测算,各省推动力度不一,江苏、浙江、广东推动力度更大,山东十三五推动力度 较小,但国家明确海风是“大干快上”,这些省份能够完成上报规模的80%o其他省份要看 省内的后续方针政策。

Q:国内吊装船数量和明年的吊装能力?

A:测算过,但目前暂无在手数据。

Q:广东十四五期间规划1400万千瓦?

A:广东在十四五期间在原有的基础上增加两个部分,一个是省管海域增加1910万千瓦, 二是国管海域3950万千瓦。

Q:这是十四五申报总量?实际上真正能落地的是1400万千瓦?

A:是的。

Q:今年广东招标量?

A:广东今年招标情况:三峡阳江2GW项目,粵电外罗二期2GW项目,共计5GW左右。

Q:明后两年的招标量和今年差不多?

A:是的,増量不大,且此前广东出了事故,加强监管后,广东海风建设速度会变慢。

Q:明年招标的项目能赶上并网吗?

A:不是的。十四五重点实施1400万,指的是粤东基地3950万千瓦的1400万。整个广东省 的容量更大。

Q:2023年,哪个省的招标情况会较今年增加?

A:倾向于是浙江,江苏可能会较今年稍多,山东今年已经招了不少。

Q:福建和海南的建设节奏可能有波动?

A:海南由于有省管,叠加部分区域与其他省份交叉,因此建设节奏会有波动。福建的建设 条件尚可,但渔业补偿方面会形成阻碍,由于沿着福建海岸有中国的海上渔业养殖场。因此 建设速度取决于与当地渔民协商的速度,此前南日岛龙源项目等的困难程度是其他省份无法 想象的。

Q:目前电站都是按照标杆电价,不参与市场化交易?

A:江苏、浙江是按照标杆电价。上海、福建按照竞配电价。若之后电力市场价格上浮,其 竞配价格也不会变化。

Q:何时海风能够参与市场化交易?

A:根据电规总院要求,电力系统市场化配置模式要在十四五期间完成,没有具体时间,但 十四五期间要完成。

Q:各地方政府不倾向于竞配电价因为其对投资方有其他方面的诉求?

A:这是一个方面,另一方面,政府也害怕市场受到扰乱。从电价角度考虑,无法完成建设 指标,政府也会受到影响。江苏最早的竞配项目没有开展建设工作,等到0.85元电价定下 来之后在开展。无序的以电价为主导依据来建设,也会对政府带来较大压力和工作开展难度。

Q:关于海上吊装船方面,其数量能够满足需求?吊装船的单日使用价格是否明显下降?

A:目前来看,吊装船不缺,因此价格上下浮明显,相比抢装潮期间的价格下落显著,目前 达到了 2018-2019年的吊装价格水平。

Q:该状况会继续延续?

A: 2022-2023年陆续下水的吊装船、打桩船还是不少的,以今年建设节奏来看,会有所紧张, 但不会像抢装潮那样供需失衡。

Q:以正常成本、6%的投资收益率来计算,风电的平均上网电价和单位投资水平?

A:国管区和省管区相差较多,国管区离岸太远,需要补贴。2025年左右,省管区能做到平价,资本金收益率可达7-8%。

Q:做到7.8%的收益率,对应单位千瓦装机的投资情况?

A:目前根据地形和具体情况,在1.1-1.3万左右。目前有些条件较好的地区已经能做到1.2 万,到2025年估计局部项目能够做到1.1万及以下。

Q:风机大型化下,降本速度明显,但制造环节和业主都留不住利润,行业生态不好?

A:抢装潮期间,吊装船、打桩船获得了最大的利润。平价之后的利润可能都不高。

Q:从产业链各环节来看,大家的平价收益率都一般是吗?

A:暂时是的。

Q:大家对海风放量预期强烈,在建设过程中,哪些环节会出现瓶颈?

A:接入会是较大的瓶颈,因为目前国内的陆风、光伏不断并网,传统消纳大省的消纳能力不断变弱。东北此前往山东送电,山东消纳能力逐渐有限。沿海经济发达区域(如山东、浙 江、江苏等)的受电能力将越发受限。但海风由于体量大,拉动投资多,政府更关注,因此会作为优先选项来协调、接入。

Q:接入上有问题的话,是否会强制要求配储?

A:会的,目前电网非常希望各个海风项目配储,但目前能源局不建议配储,因其会对行业 有较大的影响。海风还是一个需要扶持的行业。但随着海风不断放量,其建设也要和国家抽 水蓄能建设进度相匹配。

Q:目前五大四小在光伏方面要强制配储,现在光伏大型地面电站收益率小于风电?五大四 小在新能源投资方面会有倾向吗?

A:五大四小更关注新能源建设量的问题,收益方面完成指标即可。个人理解,光伏目前受到行业各方面(用地、政府等)影响,其收益率按市场标杆电价来看 并不高。海风的收益率稍好,但公开场合来看,刚达到收益率要求。

Q:五大四小投资新能源项目,其收益率排名:海风、陆风、集中式光伏?

A:不能单从收益率角度来看,还要根据建设风险、投资规模来看。个人认为排序应是:陆风、海风、光伏。海风的建设风险较大,包括抢装潮期间有不少施工船舶断裂、人员伤亡,风险较高。收益率 各项目不同,海风部分项目的收益率尚可。

Q:阳江的事故之后,广东会收紧建设进程?整个沿海都会收紧?

A:沿海所有的海事都在检查相关船舶,对不满足要求的船舶要求勒令暂停施工,广东会更为严格。

Q:船舶供给会阶段性受影响?

A:短时间会受影响,但影响不大。目前吊装船、打桩船总量较为富余,目前是过渡阶段。广东事故的船是83年建成,由其他船改造后用于风电安装,手续上存在问题。

Q:关于省管、国管海域方面,省管是由省内批准,国管是要上报至能源局,批复后其招标、 执行电价没有区别?只是审批流程不同?

A:暂时还没有电价要求,可能国家会专设资金用于远海/漂浮式基础的基地项目的补贴, 但暂时没有形成统一意见。

Q:未来几年来看,省管项目落地更快?

A:是的。按照国家能源局技术支撑部门水规总院的初步考虑,可能全国国管区域的基地项 目在十四五期间开动项目不超过5个,单项目规模1-2GW。

Q:十五五期间,国管项目会放量?

A:是的。

Q: 2023-2025年的每年装机平均10GW以上,具体并网情况还会在2024年底或2025年?考 虑到实际降本进程?

A:按全容量并网统计的话差不多在2024-2025年并网装机会到10GW以上。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网