当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

东营经开区海上风电产业项目建设全面起势

日期:2022-08-05    来源:日照新闻网

国际风力发电网

2022
08/05
11:39
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东风电 海上风电 渤海风电

8月1日,记者走进东营经济技术开发区广利临港产业园,只见塔吊林立,机器轰鸣,工程车辆来回穿梭,施工人员忙碌作业……东营海上风电装备产业园重点项目及基础设施配套建设正在全速推进。

近年来,山东省持续加快推动可再生能源发展,围绕海上风电开发建设,在全省规划布局了渤中、半岛南、半岛北三个海上风电片区,相对应布局东营、威海、烟台三个海上风电装备制造产业基地。其中,位于东营的渤中基地计划总装机规模达950万千瓦。

“我们的思路是,让渤中海上风电基地项目开发带动装备制造产业开发,让资源带动产业。”东营市广利临港产业园有限公司董事长赵磊表示,渤中海上风电基地项目建设将会带来长期稳定的建设规模需求,这是东营海上风电装备产业园开发建设的重大机遇。

东营经开区重点围绕整机制造、基础配套、施工运维等产业板块,举全区之力做好项目招引和推进服务,面向央企、大型国企、上市公司等国内外行业龙头开展招商引资,努力推动上海电气、中船海装等企业项目落地产业园。“在海上风电装备制造产业领域,上海电气和中船海装均是真正意义上的行业龙头企业,我们积极把握海上风电发展带给东营的战略机遇,力促两家企业项目落地开发区,这对带动产业链上下游企业在此集聚,具有十分重要的意义。”东营市东汇产业发展集团有限公司董事长朱金华向记者介绍。

龙头企业项目成功落地,产业园区规划建设加快推进,势必带动区域内产业集聚和整个产业链条发展。东营经开区依托上海电气和中船海装两家主机厂的链主作用,持续加大招商引资力度,带动上下游相关产业集聚,努力完善产业链体系,江苏海力、中天科技、洛阳双瑞、中复连众等一批产业链上下游项目加速集聚、陆续签约落地,全产业链条集群化发展格局初步建立,海上风电装备产业发展全面起势。截至目前,园区已落户世界500强、央企国企行业龙头企业产业项目10余个,计划总投资190亿元,推动了东营海上风电产业加速发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网