当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

风电领域专家朱嵘华:助推阳江风电产业高质量发展丨非凡十年·成长

日期:2022-08-04    来源:羊城晚报 羊城派  作者:吴安琦

国际风力发电网

2022
08/04
13:59
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电产业 海上风电 风电装备制造

广阔的阳江海域上,越来越多的“大风车”在不停地转动翅膀,源源不断为市民提供清洁能源。风电领域的专家朱嵘华,是浙江大学教授、博士生导师,也是阳江海上风电实验室常务副主任。近十年来,他扎根阳江,助力阳江风电事业的发展,也感受到了阳江对人才越来越强的吸引力。

朱嵘华。图/受访者提供

为风电事业贡献智慧力量

作为广东省海上风电技术创新团队的带头人,朱嵘华多年来从事海上风电工程技术、材料与装备研究开发工作,从2012年开始多次带领团队走访阳江,对阳江的海上风电产业发展前景多有研究。这座美丽的滨海城市也给他留下了深刻的印象,为此,他决定选择阳江,为阳江的风电事业做贡献。

2019年,材料科学与技术广东省实验室阳江分中心(阳江合金材料实验室)、先进能源科学与技术广东省实验室阳江分中心(阳江海上风电实验室)两大省实验室落户阳江,为阳江合金材料和海上风电两大产业解决技术难题。

朱嵘华成为了阳江海上风电实验室的常务副主任,主要负责实验室的建设。在他的建设下,实验室在2020年10月陆续迎来40多位研究人员,其中包括中国工程院院士及浙江大学、中山大学等知名高校的教授、博士生等,汇聚行业顶尖人才,为实验室发展注入源源不断的动力。

技术创新对阳江风电发展的推动作用正不断显现。实验室将针对海洋资源与环境、风机及相关大部件、支撑结构及新材料、施工设备与施工技术、数据与运维技术、并网及输电技术等六大领域展开研究,与浙江大学、中山大学、中能建、中广核、中国三峡等学校和企业建设海上风电大数据实验室、海洋地质实验室、叶片实验室等多个实验室,引进海内外专家及研究团队,为开发海上风电前沿技术、突破海上风电技术壁垒、实现海上风电产业转型升级提供重要支持。

吸纳更多人才投身阳江发展

朱嵘华表示,目前,阳江风电产业基础条件日趋完备,阳江市委市政府高度重视产业发展,加大投入力度,使整个产业得以迅猛发展。

谈起到阳江十年来的最大感受,他告诉记者,随着时间的流逝,风电行业从无到有地在阳江崛起,越来越多的人才选择落户阳江。“风电行业对人才的吸引力和对经济发展的推进作用显而易见,”朱嵘华说,“正是因为阳江海上风电的发展,越聚越多的院士、高级教授、海归人才等高端人才在阳江汇聚。”

一批批风电企业落户阳江,一台台风机并网发电……当前,阳江已形成了风电装备制造完整产业链,涵盖整机、叶片、塔筒制造等,并初步构建了集资源开发、装备制造、研发设计、检测认证、运维管理、综合服务于一体的风电全产业链生态体系,世界级风电产业基地集聚成形。

朱嵘华认为,一个城市要发展,一定要在某一行业吸引一批高端人才,并想方设法将人才和技术留住。他相信,阳江发展会越来越好,阳江的风电事业发展会越来越好,将来肯定会有更多的高端人才选择来到阳江,留在阳江,为阳江美好明天添砖加瓦。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网