当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

创新维护——首次利用绝缘高分子材料对风电机组电控系统完成带电清洗深度维护

日期:2022-08-03    来源:吉电股份吉林吉电新能源

国际风力发电网

2022
08/03
11:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电机机组 风电机组 北正风电场

8月1日,长岭区域维检中心首次对所辖09号风力发电机机组进行电控系统、电气设备带电清洗实验工作,圆满完成风电机组带电清洗的应用探索。

北正风电场地处科尔沁草原北部,风沙较为严重,户外作业环境尘土飞扬,杨絮柳絮积聚,加上传动设备产生的油污使得电气设备表面污渍附着严重,极易使精密元器件烧损且无法修复。以往,北正风电场机组清洁保养只能在全年检与半年检工作时开展,在设备停机情况下确认电气设备无电压后进行擦拭、吸尘、吹灰,但是由于风电机组电控柜、变频柜内构造复杂、空间狭小,对设备清理灰尘不能完全覆盖到位,且擦拭和吹灰容易产生静电,损坏电子元件,存在一定几率的引发故障风险。所以确保发电机组高效率长周期运行、降低机组故障率、计划检修损失电量,电气设备清洁保养一直是长岭区域维检中心一个重点研究课题。

图丨绝缘高分子液体绝缘测试

图丨经测试绝缘良好

为此,长岭区域维检中心依托“驭风飞扬”创新工作室,激发大家的创新思维,不断摸索与实践,在借鉴电力系统的行业经验以及查阅相关资料,认识到可以利用绝缘高分子液体材料对电控电子设备、变频器、SVG装置等电气设备进行带电或停电清洗维护,绝缘高分子液体会在短时间内挥发殆尽,对电气设备清洗维护的更加彻底。在保证安全距离的条件下及采取安全措施,电气设备可在正常运行状态完成清洗维护,同时避免了对精密电子元器件静电损坏风险,提高发电效率。在经过长时间的工作准备,长岭区域维检中心本次验证了“电气设备带电清洗”维护方案的可行性。

图丨09号风机进行电控系统、电气设备带电清洗实验工作

本次风机电控设备带电清洗试验也为长岭区域维检中心提供了检修维护新思路,不仅用于风力发电机组电气设备清洁维护保养上,可拓展运用于新能源电站35千伏及以下电压等级的配电柜、端子箱、SVG无功补偿装置、箱式变压器、监控服务器等设备清洗维护,解决常规性维护的技术弊端,进一步挖掘电气电子设备的维护深度,为公司创新发展做出应有的贡献。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网