当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

河北秦皇岛:风力发电 节能减排

日期:2022-08-03    来源:秦皇岛日报

国际风力发电网

2022
08/03
10:03
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风力发电 风电机组 碳中和

近日,在昌黎滦河口风力发电场,50余台风力色彩斑斓的发电机组整齐排列、错落有致,与脚下的绿色田野相得益彰,呈现出一幅秀美的画卷。硕大的风叶迎风旋转,源源不断地向外界输送着绿色电能。

“风力发电是利用风能带动风机叶片旋转,再通过增速机提升速度,促使发电机发电。风力发电清洁环保,没有燃料问题,也不会产生辐射或空气污染。”山东凯润能源投资控股集团有限公司昌黎滦河口风力发电场负责人邸志新指着一台正在工作的风机介绍,“一台风电机组高140至160米不等,发出的电经过两次升压后并入国家电网。目前,一台风机的年发电量约为1000万千瓦时。”

风能作为一种可再生的绿色环保能源,其重要性得到了越来越多的重视。近年来,昌黎县坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,将风力发电项目作为全县重点新能源项目,充分利用沿海地区丰富的风力资源,积极建设风力发电项目,发展风能绿色经济产业,有效促进区域节能降耗、低碳减排,实现生态保护和可持续发展。截至目前,该县内已建成大滩、刘台庄、滦河口3个风力发电场,并已全部投入运行,实现并网发电。年发电总量达7亿多千瓦时,可替代节约标准煤20多万吨,减少二氧化碳排放60余万吨、二氧化硫排放两万余吨。

“开发利用风电等新能源,对增加我国能源供应、调整能源结构具有重要意义,也是应对气候变化、促进节能减排、保护生态环境的有效途径。”说到今后的发展,昌黎县发改局副局长侯鸿武告诉记者,下一步,该县将继续以实现“碳达峰、碳中和”战略目标为引领,把发展壮大清洁能源产业作为主攻点,加速布局新能源产业,努力构建全方位、多元化、规模化和产业化的新能源发展格局,推动全县经济绿色可持续发展。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网