当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

风电原材料价格二季度后逐步下行 风电行业业绩弹性凸显

日期:2022-07-27    来源:金证研

国际风力发电网

2022
07/27
10:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电材料 风电材料价格 风电设备

从政策来看,目前看国内的通胀压力不大,叠加近期很多大宗商品价格也开始回落,对国内政策的掣肘会减少一些。

从经济基本面来看,今年海外的供给在恢复,而国内供给又受到一些扰动;同时海外的需求压力还是比较大,所以下半年国内的出口会比较有压力。

此外,地产投资短期或还是起不来,而出口+地产投资基本上是国内拉动经济最重要的两大板块之一。这两个板块如果有压力的话,很多产业可能还是会受到比较大的影响。

同时,军工板块以防守为主。第一,行业指数本身年初至今跌幅比较大,所以交易还没有到偏拥挤的阶段;第二,预计很多公司中报业绩会比较好;第三,它的需求端相对不受宏观经济的扰动。虽然有些公司已创新高,但也还有些公司没有回到本轮调整前的位置。

芯片设计可能阶段性处在下行周期,但是设备和材料景气度是比较强的,确定性也比较高。第一,中短期的业绩比较确定,中长期的逻辑也没有问题;第二,估值相对合理。当前需要等待股价有所反应,可以关注中长期逻辑。

行业景气度高,但现在交易拥挤度更高。电动车方面,电动车两端,即偏上游资源以及下游电池及整车。

中游扩展速度太快,虽然量还有增长,但竞争格局可能会恶化。光伏方面,产业链在两年甚至更长的时间周期里,部分细分领域有较好的竞争格局,相关公司的业绩预计会有很好的增长,估值有望被快速增长的业绩消化,格局又不会被破坏。

下游组件类公司,风电方面海风是大方向,今年的海风招标量有望大超预期,随着风电原材料价格在二季度后期逐步下行,之后很多风电零部件公司的业绩弹性凸显。

因此,在当前的宏观背景下,更倾向于关注部分短期景气度高、中长期逻辑过硬的结构性机会。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网