当前位置: 风电网 » 风电材料 » 正文

风电碳纤维专利即将到期 产业链应用空间加速开启

日期:2022-07-18    来源:金融界

国际风力发电网

2022
07/18
10:30
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电叶片 风电碳纤维 风电产业

风电设备巨头Vestas的风电叶片碳纤维核心专利拉挤工艺将于本月19日到期。包括明阳智能、中材科技、时代新材在内的多家企业都布局了碳纤维拉挤产线,只待Vestas专利失效,即将产品推向市场。

数据显示,全球应用于风电叶片的碳纤维2021年达到3.3万吨,预计2025年达到8.06万吨,CAGR为25%。我国风电叶片所需碳纤维占到全球的68%,得益于全球碳中和背景下风电装机的快速增长,以及叶片大型化背景下碳纤维的渗透率上升,未来风电叶片仍将是拉动碳纤维需求增长的主要引擎。

公司方面,中材科技目前主要集中于碳纤维材料应用领域,如风电叶片及部分航空航天配套产品;吉林化纤积极布局原丝-碳丝-复材制品全产业链,年产6万吨碳纤维项目已启动。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网