当前位置: 风电网 » 风电企业 » 正文

中集来福士获2021山东省科技进步奖一等奖

日期:2022-06-24    来源:中集海工人

国际风力发电网

2022
06/24
17:04
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 中集来福士 海上光伏 海上风电

6月22日,山东省委、省政府召开了全省科技创新大会,会上宣读了《山东省人民政府关于2021年度山东省科学技术奖励的决定》,中集来福士凭借“‘蓝鲸’系列新一代超深水半潜式钻井平台研发及产业化”项目荣获2021年度山东省科技进步一等奖。这是继“非对称无横撑型半潜式起重生活平台”“自升式气体压缩平台关键技术研发及应用”之后,中集来福士再次获得山东省科技进步奖。 

“蓝鲸”系列平台先后承担了我国首轮、第二轮可燃冰试采任务,创造了“产气时长、产气总量、日均产气量”等世界纪录,取得了从“探索性试采”向“试验性试采”的重大突破,为南海可燃冰试采、可燃冰开采商业化发展、深水油气开发提供了必要的技术和装备支持,对实现“海洋强国”战略及“一带一路”目标,保障国家能源安全、维护国家海洋权益具有十分重要的现实意义。 

通过“蓝鲸”系列平台的研发设计及建造,中集来福士研发了多项具有自主知识产权的设计和建造技术,打破了欧美发达国家在海上高端钻井平台研发设计及关键系统集成等方面的技术垄断,提升了我国在大型海洋工程装备总包能力和能源装备的产业层次。    

面对新旧动能转换的重大机遇期,中集来福士在海洋油气平台研发设计能力的基础上转化创新,培育了海洋渔业、海上风电海上光伏等新动能,致力于为海洋资源的可持续开发提供创新的装备和解决方案,为实现高水平科技自立自强做出新的更大贡献。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网