当前位置: 风电网 » 风电项目 » 正文

让“风光无限”成为推动阿拉善盟高质量发展的强大引擎

日期:2022-06-24    来源:阿拉善广播电视台

国际风力发电网

2022
06/24
11:33
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源发展 风力发电 风电项目

阿拉善盟围绕绿色发展“双碳”目标,抢抓新能源大发展重要机遇,用足用好能源和战略资源领域方面的优势,着力打造亿千瓦级新能源基地,让“风光无限”成为推动阿拉善盟高质量发展的强大引擎。

风力发电是可再生能源技术发展的重点,是电源结构调整、节能减排的有效措施之一。作为全盟新能源装机总容量排名首位的大唐新能源集团,正在紧锣密鼓地推进工程建设。今年,大唐上海庙一期400MW风电项目计划安装102台风力发电机,工程计划7月20日开始吊装风机,10月底完成工程土建。

大唐上海庙一期400兆瓦风电项目副经理尹泽成介绍:“本项目从4月28日开工,到目前两个半月完成风机基础开挖24基,锚栓安装15基,钢筋绑扎完成9基,风机基础浇筑完成2基,占整个风机土建工程量的20%。”

华能是阿拉善160万千瓦风电基地项目开工最早的一家企业,企业负责人告诉记者,项目所在的阿左旗敖伦布拉格镇境内地貌有沙漠、沼湖、丘陵、戈壁滩,地形复杂、施工难度大,为保证项目今年年底前全部安装完成,盟、旗两级部门设置专门包联领导督办,各有关部门组成协调小组,从项目立项、审批到施工建设过程中,都有专人负责,全程跟踪,将精准服务贯穿于工程建设全过程。

阿拉善左旗发改委副主任李忠茂说:“成立160万风电项目领导小组和项目推进专班,有专门的旗处级领导负责包联,解决项目开发建设中存在的问题。”

上海庙至山东直流特高压输电通道配套阿拉善可再生能源基地160万千瓦风电项目,是国家首批以沙漠、戈壁、荒漠地区为重点的大型风电基地项目,所发电量将通过鄂尔多斯上海庙至山东直流特高压通道,输送至山东电网消纳。经初步测算,风电基地投运后,全年上网电量约为43亿千瓦时,实现电力销售额约为12亿元。项目建成后,将充分运用大数据、人工智能等新一代信息技术,实现“集中监控、无人值班、少人值守”的高效、智能、集约化电站管理模式,每年可节约标煤147万吨,减少二氧化碳排放量405万吨。

盟能源局副局长侯建梅介绍道:“聚焦‘两率先’‘两超过’的目标,以新能源全产业链发展、多场景应用为牵引,推动全盟新能源大规模、高比例、市场化、高质量发展。”

今年,阿拉善盟将实施新能源项目装机容量376万千瓦,总投资243亿元,实施新能源建设项目24个,年内17个项目并网发电。同时,加强与京津冀、山东等地区在外送通道和招商引资方面的协同合作,启动亿千瓦新能源基地规划布局,打造国家级重要清洁能源基地和新能源产业聚集基地。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网