当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

签约不断!山东海上风电有大动作

日期:2022-06-23    来源:威海日报、智慧河口

国际风力发电网

2022
06/23
17:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 山东海上风电 海上风电 陆上风电

“风”从海上来,“弄潮”正当时。“十四五”期间,山东将推动海上风电开发建设,重点围绕渤中、半岛北、半岛南三大海上风电片区,打造千万千瓦级海上风电基地。为实现绿色低碳发展,山东将加快推动可再生能源发展,到2025年,山东省风电装机达到2800万千瓦,其中海上风电装机力争达到800万千瓦。

为实现“十四五”目标,近期,山东海上风电领域动作频繁,签约不断!

“十四五”期间投资180亿元!华能携手山东威海,共推海上风电发展

6月20日威海市顺利举行海洋产业合作沙龙活动,期间,威海市与华能山东发电有限公司签署战略合作协议。“十四五”期间,华能山东发电有限公司将投资180亿元,与威海市围绕海上风电等一系列新能源项目展开合作,将为威海发展带来更加清洁的“绿色动能”。

进入“十四五”,海上风电迎来新的发展时期。相比陆上风电,海上风电不受地形高低起伏影响,并且海上风况普遍优于陆上,更适合风机风轮的运行。威海市三面环海,海上风场资源极为丰富,发展海上风电优势显著。抢抓国家发展新能源的战略机遇,威海市布局海上风电产业的脚步也在逐渐加快。

2021年4月,威海市与国电投集团签署战略合作协议,合力发展核能综合利用、光伏、海上风电、综合智慧能源等项目。2个月后,山东海上风电装备制造乳山产业基地重点项目正式签约落地,乳山市藉此成功跻身山东省海上风电装备制造三大产业基地之一,以海上风电为代表的新能源产业正“乘风而起”。

将海上风电产业发展作为新的“战场”,威海市发展改革委会同市直和各区市有关部门,加快办理各类用海、环评、海缆路由、电网接入等手续,推动明阳、远景整机制造产业园和大金重工、中车同力塔筒管桩生产等项目早开工、早建设。“力争到今年底,全市海上风电制造业领域规模以上企业数量达到7家,营业收入达到175亿元。”市发展改革委工作人员介绍。

今年威海市将新能源产业作为推动全市新旧动能转换的重要举措,成立新能源发展工作专班,起草编写相关支持和促进产业发展的规划政策,加快新能源产业发展,推动全市能源消费向绿色低碳方向转型。

预计今年底,威海市新能源和可再生能源发电装机将达到170万千瓦左右,能源基础设施投资215亿元以上,新能源产业发展未来可期。

乳山大兆瓦海上风电装备制造基地项目等11个项目进行集中签约

6月20日,第三届跨国公司领导人青岛峰会期间,乳山交流对接会暨胶东经济圈产业招商推介会在青岛举行。

在集中签约环节,乳山大兆瓦海上风电装备制造基地项目、海工线缆生产基地项目、上玻院风电配套项目、中外运物流产业园项目等11个项目进行集中签约,涉及新能源、新材料、乡村振兴、仓储物流、纺织服装、食品精深加工等领域。其中,大兆瓦海上风电装备制造基地项目、上玻院风电配套项目的成功签约,将进一步完善乳山海上风电上下游产业链条。

山东河口区海上风电基地项目战略签约

6月21日,东营市河口区人民政府与中车山东风电有限公司海上风电基地项目战略合作框架协议签约仪式举行。

区委副书记、区长李宝在致辞时指出,中车集团是国内产品配套最齐备、生产规模最大的风电电机供应商,自2017年,在河口区布局建设全国规模最大的大型风机制造基地,产业集群效应逐步显现,成为带动河口区经济社会高质量发展的重要引擎。这次达成战略合作,又开启了双方携手发展的崭新篇章,将对河口区新能源产业发展起到极大推动作用,成为全区构建绿色产业体系、加快产业转型升级的重要支撑。当前,河口迎来了黄河流域生态保护和高质量发展国家战略加速实施的重大机遇,正处于乘势而上、加快发展的关键时期。希望山东中车、山东能源集团、锦源公司等合作企业积极抢抓机遇,加快在河口项目建设步伐,共同打造国内领先、国际知名的海上风电产业基地。我们将始终坚持“企业为尊”理念,进一步加大对投资企业在项目建设、要素保障、产业基金及人才引进等方面的扶持力度,努力创造最优的环境、最好的条件。

中车山东风电有限公司党委书记、董事长李广伟介绍了项目情况。

山东能源集团新能源公司副总经理朱海飞在讲话时表示,山能新能源公司将认真贯彻山东省委省政府关于风电建设的决策部署,与各合作单位一道,高起点规划、高标准施工、高质量推进,将渤中海上风电一系列项目建成山东省十四五期间首批实现平价上网工程,同时将以海上风电开发为切入点,担当山东省内海上风电产业链链长职责、深度融合经略海洋战略,大力推动“海陆风光氢储牧”全产业链发展,努力打造全国首个“双千万、双园区”新能源基地,为新时代社会主义现代化强省建设贡献智慧力量。

区委常委、副区长牟焕民与中车山东风电有限公司副总经理吕超签署了海上风电基地项目战略合作框架协议,中车山东风电有限公司副总经理吕超与锦源产业发展(山东)有限公司总经理邱娜签署了合作协议。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网