当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

180亿!华能携手山东威海市布局海上风电、光伏等清洁能源项目

日期:2022-06-23    来源:威海日报

国际风力发电网

2022
06/23
14:41
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 华能 海上风电 风电装备

6月20日,山东威海市与华能山东发电有限公司签署战略合作协议。

“十四五”期间,华能山东发电有限公司将投资180亿元,与威海市围绕海上风电等一系列新能源项目展开合作,将为威海发展带来更加清洁的“绿色动能”。

本次签约为威海蓬勃发展的新能源产业再添新动力。“华能集团是山东省最大的发电公司和供热企业,签约后,不仅意味着我市海上风电能够尽快接入国家电网,也可以借助龙头企业带动效应,加快我市整个海上风电相关产业发展。”威海市发改委工作人员表示。

威海市三面环海,海上风场资源极为丰富,发展海上风电优势显著。抢抓国家发展新能源的战略机遇,威海市布局海上风电产业的脚步也在逐渐加快。

2021年4月,威海市与国电投集团签署战略合作协议,合力发展核能综合利用、光伏、海上风电、综合智慧能源等项目。

2个月后,山东海上风电装备制造乳山产业基地重点项目正式签约落地,乳山市藉此成功跻身全省海上风电装备制造三大产业基地之一,以海上风电为代表的新能源产业正“乘风而起”。

将海上风电产业发展作为新的“战场”,市发展改革委会同市直和各区市有关部门,加快办理各类用海、环评、海缆路由、电网接入等手续,推动明阳、远景整机制造产业园和大金重工、中车同力塔筒管桩生产等项目早开工、早建设。“力争到今年底,全市海上风电制造业领域规模以上企业数量达到7家,营业收入达到175亿元。”市发展改革委工作人员介绍。

本次签约后,华能集团还将根据威海市发展需要,在光伏开发、海水淡化、供冷(热)水、绿氢项目等方面展开进一步合作,带动光伏等装备产业落地,并在推进过程中优先采购本地制造装备,优先使用本地施工、运维、检测、维修企业。

威海市表示,今年将新能源产业作为推动全市新旧动能转换的重要举措,成立新能源发展工作专班,起草编写相关支持和促进产业发展的规划政策,加快新能源产业发展,推动全市能源消费向绿色低碳方向转型。2022年威海市新能源和可再生能源发电装机将达到170万千瓦左右,能源基础设施投资215亿元以上。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网