当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

乌蒙好“风”“光” 绿能满山坡︱贵州毕节新能源产业风生水起 装机发电双列全省第一

日期:2022-06-23    来源:天眼新闻  作者:陈玲 尚宇杰

国际风力发电网

2022
06/23
14:16
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 新能源装机量 新能源产业 新能源开发利用

牛栏江畔,碧水潺潺,贵州首个实现“水光互补”的示范发电项目,成千上万块光伏板熠熠生辉,已累计发电5.2亿千瓦时;灼圃草场,风吹草低,全省最大的“风光互补”项目坐落在此,105台大风车呼呼吹出点亮万家灯火的电,每年能提供清洁电力4.5亿千瓦时。

贵州首个实现“水光互补”的示范发电项目

乌蒙“风”“光”蔚为可观。2021年,毕节新能源发电总量达到65.98亿千瓦时,占全省新能源发电总量的37.95%,位列全省第一。2021年底,风电191.54万千瓦、光伏发电276.46万千瓦,新能源装机占全省新能源装机的26.9%,位列全省第一。

依托风力和太阳能优势,毕节大力发展电力新能源产业,不断优化能源体系,绿色清洁能源风生水起,迎头赶上,已逐渐成为全省新能源开发利用、助力实现“双碳”目标、推动绿色发展的新高地。

位于威宁灼圃草场的雪山风电场,满发情况下,大风车每转一圈能发2度电

选择——用足“天时地利”实现跨越发展

新能源装机总量和年发电量均位居全省第一,清洁电力为毕节添上新绿,不仅得益于这里得天独厚的地理优势,更得益于毕节市瞄准清洁能源,用好自然资源的坚定选择和不懈努力。

乌蒙高原特殊的地形地貌、气候特征,成为毕节占据全省新能源开发利用的“天时地利”——全市可开发风电资源为1156万千瓦;全市年日照数在1096至1769小时之间,特别是威宁自治县日照时间最长,可达到1960小时,被气象学界称为“阳光城”,太阳能资源为全省之首。

随着毕节把发展清洁低碳能源作为调整能源结构的主攻方向,大力发展以风力发电、光伏发电为主的新能源,毕节新能源产业实现了从无到有、从少到多的跨越式发展。

在象鼻岭光伏基地,工人正在巡检

毕节市能源局局长李军介绍,2016年以来,毕节市新能源装机规模开始进入快速发展阶段,5年时间装机规模由2016年的140万千瓦增加到2021年的468万千瓦,目前已建成39个风电项目共装机191.54万千瓦;46个光伏发电项目共装机276.46万千瓦,毕节的风电、光伏等新能源在能源结构中的比重不断提升。

2022年,毕节市在建光伏项目10个,装机168万千瓦,拟建新能源项目58个,装机398万千瓦。其中,光伏项目22个,装机201万千瓦;风电项目36个、装机197万千瓦,新能源项目建设提速。

延伸——“新能源+N”“链”就好前景

6月17日,威宁自治县龙街镇的张广芬和工友们在光伏电站的食用菌基地中忙碌着,一朵朵成熟的食用菌被采摘下来包装好,随车运往湖南、四川、重庆等地。“做工一天有80元,去年我上了5个月班,收入2万元,还方便照顾家。”张广芬说。

张广芬务工的基地位于夏家坪子光伏电站,每年可发电约6000万千瓦时。在发电的同时,2020年8月,威宁自治县将贵州华峰伟业商贸有限公司引进夏家坪子光伏场区,采用“光伏+农业设施大棚种植”模式,在光伏板下105个大棚种满了食用菌,解决了当地300余人的就业问题,为当地老百姓带来实实在在的收益。

村民在威宁自治县夏家坪子光伏电站的大棚内忙碌

“夏家坪子种出来的平菇比较黝黑,在市场上属于优质品种。去年生产供不应求,实现产值600多万。”贵州华峰伟业商贸有限公司负责人吴健说,今年正结合实际扩大基地,计划增加89个大棚。

板上是电力、板下是经济。这是威宁自治县多个“农光互补”光伏电站的运作模式。

除此,威宁自治县还在灼圃草场发展牧风光互补产业、在象鼻岭水电站发展农风光水一体化互补产业,因地制宜多样化发展模式,在推动实现“双碳”目标的同时助力乡村振兴。

夏家坪子光伏电站食用菌大棚

“光伏电站利用光伏组件高支架与地面的空间,土地照常利用。那么风电、水电也依然可以实现资源互补,在发电的同时带动地方群众增收,助力乡村振兴。”威宁自治县工信局相关负责人介绍,威宁把新能源产业作为首位产业,不断探索和打造“清洁能源+N”等多元产业融合发展,成效不断显现,未来或可成为其他新能源项目区可复制的经验。

可期——“碳”寻能源发展新格局

6月21日,七星关区生机镇水箐农业光伏电站项目工地,工人们正在打孔管桩,为光伏组建安装作准备。成批量的支架、光伏组件有序堆放在道路两旁,已有上万张光伏发电板整齐地铺设在山间。

同时,贵州华电的七星关杨家湾光伏发电项目、七星关何官屯光伏发电项目也正加快推进建设。这3个光伏发电项目装机一共50万千瓦,由毕节七星关乌江水电新能源有限公司建设,已基本具备并网送电条件。“目前施工有序进行,我们正在办理相关手续加快推进建设。”毕节七星关乌江水电新能源有限公司总经理王健介绍。

建设中的七星关区生机镇水箐农业光伏电站项目

按照贵州到2025年底,新能源与可再生能源发电装机达6546万千瓦以上的规划,毕节市也正在谋划光伏发电为代表的新能源产业布局,七星关区这3个项目正是提速建设的新能源项目之一。

目前,毕节市正组织编制《毕节市“十四五”新能源发展规划》,将根据地域和电网通道布局,规划布局13个新能源基地,共计规划建设366个新能源项目,总容量约2941万千瓦。其中,风电项目150个,965.54万千瓦;光伏项目216个,1975.461万千瓦。

“我们将抓住新国发2号文件机遇,聚焦‘双碳’目标,全力构建清洁低碳、安全高效的能源体系,推进新能源长足发展,加大电力送出消纳通道建设,推进绿电交易和碳排放交易,构建智能高效的能源利用系统。”毕节市能源局党组书记彭玉祥表示,下一步,将强力推进智能电网建设,加大500KV奢鸭线、威赫电厂送出通道等建设,建设一批抽水蓄能电站,探索氢储能等项目示范建设,解决电力调峰和送出通道紧张问题;引导用户消费绿色电力,促进清洁能源高效利用和用电零排放目标实现。

乌蒙山上好风光,清洁电力添新绿。放眼望去,织金、赫章、威宁、黔西等地,风力发电机“顶天立地”,太阳能光伏板“铺天盖地”,一批批新能源项目加紧建设,毕节不断优化能源体系,正释放出源源不断的绿色发展“动能”。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网