当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

入股海上风电!中型企业有机会了

日期:2022-06-22    来源:龙船风电网

国际风力发电网

2022
06/22
17:09
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 德国海上风电 莱茵集团

德国能源公司莱茵集团(RWE)和德国商业银行(Commerzbank)计划创建一个“绿色中小企业基金”(Green Mittelstand Fund),为德国中型工业公司提供海上风电场产生的绿色电力。

为此,两家公司已经签署了一份谅解备忘录(MoU)。新基金将首次为这些公司提供通过长期购电协议(PPA),确保绿色电力的机会。

作为该基金的一部分,中型企业有两种选择。其一,直接参与计划中的海上风电场;其二,通过PPA获得长期的绿色电力,从而实现其脱碳目标。这两种选择也可以组合使用。

莱茵集团表示,截至目前,能够与大型绿色电力项目签署此类长期购电协议的主要是大型工业公司。

新建1GW海上风电场

作为该计划的一部分,拟开发一个新的海上风电场,装机容量约为1吉瓦。

根据德国《海上风电法》的修订计划,两家公司希望在未来招标的框架内为风电场申请海域。这些拍卖预计将于2023年举行。

莱茵集团计划持有该风电场51%的股份,负责风电场的开发、建造和运营,其余49%将由德国商业银行通过“Green Mittelstand Fund”提供给感兴趣的中小型企业。

5兆瓦电力购买协议

莱茵集团表示将致力于向中型企业提供拟建风电场产生的电力。德国商业银行则计划向德国中型企业的客户直接提供绿色电力。

这将通过个人融资和信贷解决方案来实现,用于中型企业在海上风电场的股权投资。该概念还提供了通过购电协议从风电场购买绿色电力的可能性,5兆瓦电力购买协议——这是为中型企业的电力需求量身定制的。

德国商业银行方面表示,中小企业是德国经济成功的原因。通过这种创新的解决方案,致力于让这些公司能够利用海上风机生产绿色电力,从而为德国的能源转型提供资金。值得注意的是,该方案还提供了海上风电的投资机会,以满足中型工业公司的电力需求。

德国《海上风电法》需要进一步修订

RWE表示,德国需要大量的绿色电力,以便在2045年之前实现气候中和。因此,德国《海上风电法》修正案规定,到2045年,海上风电的装机容量目标将增加到至少70GW。为了利用与产业政策相关的机会,使德国成为可再生能源投资的最佳地点,不仅需要加快速度,还必须明确关注支持经济转向气候友好型生产。为此,来自海上风电的大部分绿色电力必须进入德国的各类型企业。

RWE表示,实现这一目标有一个先决条件,即在设计所谓的非预勘察区域海上风机的投标条件时,取消现行法律草案中规定的负面投标部分。

对于已经面临创纪录的能源价格的德国公司而言,这一投标部分将不必要地增加绿色电力的成本。

莱茵集团补充说,这还需要改进授予程序的标准,并且应该允许投标之间的差异,同时服务于以智能和系统服务的方式提供绿色电力的首要目标。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网