当前位置: 风电网 » 风电运维 » 正文

连签2单!海上风电大件运输船+风电运维母船

日期:2022-06-22    来源:乌斯坦

国际风力发电网

2022
06/22
17:06
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电运维船 海上风电大件运输船

海上风电大件运输船

6月20日,乌斯坦荷兰设计公司和船东Vallianz Holdings Limited签订一艘海上风电大件运输船的设计合同。

该船为船东客制,采用Ulstein HX120型设计,设计首要考虑海上风电大件运输(单桩基础、导管架基础、过渡段、叶片等),同时在船舶尺寸优化时兼顾LNG模块、及其他海工大件的运输。

Ulstein HX120 满足全球营运的要求,拥有DP2动态定位能力,其混合动力推进系统加电池组的船舶动力设计使本船具备零排放营运的能力,这使得她成为海上风电运输类船舶中最先进和绿色的船舶。

本船入法国船级社,电池系统由总部在加拿大的Shift Clean Energy提供。

Ulstein HX120配备乌斯坦专利船艏设计ULSTEIN X-BOW?,X-BOW的使用在长距离海上运输时降低船舶的燃油消耗,同时X-BOW优异的适航性显著提高船舱的舒适度和安全性,尤其是在海况恶劣的情况下,她的优势更加明显。

Ulstein HX120主要设计参数:

长173.6m;宽42m;型深13.3m;甲板面积> 6,000 m2;甲板载荷25t/m2; 载货能力可达32000mt;配员30人。

风电运维船

船东 James Fisher 发布其“ Diamond SOV- 钻石母船”项目,该项目将基于乌斯坦 Ulstein SX221型风电运维母船设计,首制船交船时间预计在2024年底。

这是本月继船东Acta Marine订制的2艘Ulstein SX216型CSOV项目之后,乌斯坦签订的第二个海上风电运维母船设计项目。

Diamond SOV- Ulstein SX221运维母船的最终选型是一个钻石联盟(Dimond Consortium)通力合作的成果,合作联盟由船东James Fisher 牵头,成员包括Sons plc, Ulstein,DNV,Graig。

此次合作旨在为英国2030年即将达到的50GW海上风电行业提供更加高效、安全、和绿色的海上风电运维船队。船舶设计围绕新技术、优操作性能、高舒适度、和可持续展开,通过发挥船队的规模效应来降低LCOE成本,从而改变现有海上风电供应链的成本模式、支持英国零排放战略的实现。

Ulstein Twin X-Stern是乌斯坦新推出的,专门为海上风电建设、运维服务的设计。她也被称为“双艉”设计,船艏和船艉线型一致,并同样各安装两个全回转推进器。这样的设计使船舶能够达到更优的机动性,艏艉航行速度相当,在同等的装机容量下实现更高效的定位能力,同时因为艏艉安装相同的推进器,在船舶营运的生命周期内降低设备维保成本。

这样的设计体现在风场运维效率上,一方面她将减少船舶在风场里的调转航行距离,为风机运维提供更多的时间;同时,她将提高船舶的工作窗口期,实现更加有效的廊桥搭载。因为有着更高的效率,船舶运行的燃油消耗和排放都将降低。

DNV 特殊船舶 行业总监 Arnstein Eknes表示:“海上风电正走向深海、远海,单机功率也在不断变大,为了安装、维护这些风机,技术人员们不得不用更长的时间穿梭在码头和风场之间,同时他们也不得不在恶劣的海况下工作更长的时间。这对更加高效、安全、舒适、可持续的船舶提出了更大的需求。这也激励着DNV 带头开发更智能的船级符号和服务,以促进更先进的方案在下一代的运维母船 Ulstein SX221 Diamond SOV实现。”

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网