当前位置: 风电网 » 风电设备 » 正文

日星铸业:风电铸件龙头逆势抬升

日期:2022-06-21    来源:今日象山  作者:马振

国际风力发电网

2022
06/21
15:17
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 日星铸业 风电铸件 海上风电

临港崛起,向海图强。位居象山港畔的宁波日星铸业有限公司,是一家致力于可再生清洁能源、风能原动设备研发与制造的高新技术企业。近年来,日星铸业在逆势中抢抓机遇、苦练内功,完善精加工产业链,利用临港优势,深耕海内外市场,取得可喜成绩。公司获评国家级专精特新“小巨人”企业、国家级绿色工厂、浙江制造精品、浙江省“隐形冠军”培育企业等。

2021年,以宁波日星铸业有限公司为主体的整个日月股份,风电铸件产品销售量40万吨以上,市场占有率在全国、全球均位列第一。从一家生产铸件毛坯件的小企业到成为风电铸件精加工龙头企业,日星铸业在逆势升级发展中乘风破浪。

建设大项目:

串起铸造精加工链条

最近,在象山临港装备工业园大中庄区块,日星铸业四期年产13.2万吨大型海上风电关键零部件新建项目厂房结顶。目前工程正在进行房顶板材搭建、内部装饰平整,设备采购、员工招聘培训等工作紧锣密鼓推进。公司生产运行总经理柯洪国介绍,该工程为现有大型海上风电铸件精密机械加工的配套扩产项目,预计今年底完工,明年一季度投产运营。

近年来,日星铸业稳步推进“两海战略”,围绕海上风电和海外市场这两个主要业务发展方向,在风电行业“洗牌”过程中逆势而上。依托技术、产品、规模、质量及品牌等方面优势,公司建立了长期稳定的客户群体,并在大型重工装备铸件行业中确立了稳固的市场地位。

在积极布局、提高销量的同时,日星铸业利用临港大平台,不断建设大项目,加快扩产增能步伐。一期铸造基地位于象山临港装备工业园黄避岙区块,具备年产15万吨大兆瓦风电关键部件的生产能力。随着海上风机装机量的迅速提升以及需求的快速释放,公司不断提升大型化海上风电铸件生产能力。目前,除完成年产18万吨海装关键铸件项目外,年产12万吨海上风电核心铸件精加工项目也开始释放产能。截至2021年底,公司已拥有年产40万吨铸件的产能规模,最大重量的大型球墨铸铁件达130吨。今年除了建设年产13.2万吨大型化铸造项目,年产22万吨精加工项目也计划启动,为大型铸件铸造加工一体化储备了充足的产能和技术条件。未来,公司将达到30万吨以上的精加工设计产能规模,形成完善的铸造、精加工产业链,能满足客户“一站式”的交付需求。

持续的项目建设,有效推进扩产增效,增加了劳动就业岗位。今年一季度,日星铸业实现总产值超10亿元,同比增长19.1%。公司目前员工有3000余名,新项目投产后,预计将新增就业岗位1500个。

聚力数字化:

打造行业“智造”新标杆

在临港装备工业园大中庄区块现场,一边是火热生产的临港装备,一边是正在打造的绿植景观……在绿色与工业融合中,呈现一片欣欣向荣的图景。“公司不断扩大生产线,并借助数字化运营模式,逐步实现低碳绿色智能化发展。”日星铸业董事长傅明康说。

近年来,日星铸业紧跟数字化改革潮流,对标“未来工厂”,全面推进产品研发、生产管理等方面智能化管控。通过海上风电关键部件智能化建设项目实施,全面实现工厂数字化联网,覆盖物流、人员管理、设备操作、质量管控、生产各环节,依托数据互联互通,提高工作效率约20%。目前,日星铸业推出重载型高速精密传动线性驱动技术,用以替代传统的铰链式传动、液压式传动和气动式传动,实现数字化的工艺流程、可视化和智能化的生产,从而缩短产品研发周期、提高产品质量稳定性、提升产品个性化定制服务能力。2021年,宁波日星铸业有限公司入选市级“未来工厂”,是目前象山县唯一入选企业。

技改创新让日星铸业永葆活力。公司新建的铸件精加工车间为恒温车间,内有30多台、总价高达5亿元的加工设备,其中一台进口数控落地镗床价值3000万元。在研发费税收政策的引导下,企业研发投入逐年增长。2021年,公司投入研发费用超亿元。技术上的高标准,使得日星多年来一直保持产品质量“零缺陷”。前来日星考察的德国专家不禁感叹:日星工厂可以比肩欧洲最好的工厂!截至2021年底,公司拥有已授权的专利111项,其中发明专利47项。此外,日星还积累了包括“高强珠光体球墨铸铁风力发电行星架的低成本铸造技术”“大型节能耐高压多油缸体铸件关键技术”“100万千瓦超临界汽轮机中压外缸铸件关键技术的研发与应用”“大型厚断面球墨铸铁件组织性能控制关键技术”等在内的多项技术成果。凭借过硬的技术开发能力和丰富的产品系列开发业绩,公司在2019年获得“工信部制造业单项冠军”,并在2020年获批“国家级博士后科研工作站”,具备了完整的知识产权获取、管理、应用体系和研发能力。

管理现代化:

稳健运营铸造新辉煌

“技术有优势,我们更要重视内控管理,精益求精,拿出质量更加过硬可靠的产品。”傅明康介绍,日星铸业每个工作流程都有近乎苛刻的技术要求和工艺标准。每一个产品在浇注过程中,都经过铁水质量智能评估、计算机金相图像分析、直读光谱仪成份分析等技术测试,避免出现金属成分不达标、铸件内有气泡等问题。

日星以市场为导向、以客户为中心,建立了一整套内部质量控制体系,配置了各类专用理化检测设备与仪器,确保产品整个生产过程受到严格质量控制。特别自新冠疫情爆发以来,面对疫情对企业日常运营的冲击,公司克服各种困难,保质保量按时交付国内外风电产品订单,成为全球主要风电主机制造企业的重要供货商,业务量随之稳步提高。

“今后,日星铸业将立足能源产业,继续实施产业链纵向延伸、横向扩展,把打造‘临港装备新能源风电产业园’作为企业高质量发展新的增长点,推动企业持续稳健运营。”傅明康表示。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网