当前位置: 风电网 » 风电建设 » 正文

越南海上风电开发障碍频出,电价低、输电线路缺失、制度不完善问题亟待解决

日期:2022-06-21    来源:东亚能源产业观察

国际风力发电网

2022
06/21
11:55
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 风电项目 可再生能源

- 国内外专家敦促政府,快速修改单价,有限投资输电网建设

凭借水深低、风资源丰富的优势,越南已成为海上风电领域前景光明的投资目的地,但由于法规建设缺失、电价低和输电能力不足,风电相关领域企业近日纷纷表示海上风电开发工作陷入困难。

近日,越南工贸部正在制定《2021-2030年第八个国家电力规划》,计划至2030年将海上风电装机容量扩大到7GW。

越南T&T集团副董事长阮氏清平(Nguyen Thi Thanh Binh)在日前举行的能源论坛上表示,“海上风电政策和发展规划不明确,电价始终不确定,是越南政府扩大海上风电装机的障碍。”并同时敦促政府尽快建立相关制度。

他同时指出,海上风电项目电机的不确定性是投资的一个风险因素,因为商业运营通常需要6到9个月的准备和建设时间。此外,平顺省风电和光伏协会会长裴文盛(Bui Van Thinh)也指出了输电网络不足的问题。

他表示,“电力传输网络不足,致使生产出了可再生能源,也无法传输并使用。越南电力公司(EVN)无力投资输电网络,因为它始终在亏本购买可再生能源。”

越南国民议会深知这一情况,也通过了电力法修正案,允许私营企业投资国家电网。然而,由于尚未制定具体的执行规则,因此对输电网络的投资还远未确立。

此外,自去年10月上网电价补贴(FIT)结束以来,越南工贸部尚未出台任何后续政策,这被认为是一个悬而未决的问题。

“投资者可以通过投标中标海上风电项目,如果价格不匹配,则立即放弃该项目。由此引发的市场动荡,也会对其他电力行业产生影响。” 平顺省风电和光伏协会会长裴文盛(Bui Van Thinh)表示

全球风能理事会主任马克·哈钦森(Mark Hutchinson)表示,“到目前为止,还没有任何一个国家允许通过招标的方式进行3GW容量的海上风电项目。作为参考,首先将FIT确立电价机制应用到第一个4GW容量的建设,然后通过招标确定电价单价完成下一个3GW容量的建设也不失为一种可选方法。”

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网