当前位置: 风电网 » 风电人物 » 正文

钱智民的会客厅2021:将多元化进行到底

日期:2022-06-21    来源:能见  作者:粟灵

国际风力发电网

2022
06/21
11:44
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 钱智民 中核集团

今天,笔者继续为大家细说国家电投董事长钱智民的2021年会客单。时间紧的朋友可以直接跳到下文图表快捷查阅。

治企如治国,无非“内政外交”四字诀。于是,“下笨功夫的能见”推出央企会客厅系列,为大家细说电力央企董事长的“外交风云”。

在过去几篇里,我们见识了舒董事长的学者风范、邹董事长的实干精神、王董事长的核心意识,这些曾经在外界印象中千人一面的央企掌舵者纷纷呈现出鲜明的个性。今天“下笨功夫的能见”将和大家一起领略钱董事长的多元化合作路线。

钱智民是当下11位副部级电力央企董事长中在任时间最长的一位,2018年1月,他便由中核集团总经理升任国家电投董事长。钱智民出身于市场经济发达的广东,其职业生涯大半时间都是在中广核度过,这造就了他不同于其他10位董事长的经营思路。

翻阅钱董事长2021年会客单,这份名单一半以上被民营企业家和地委书记占据;国际方面他短短一年与西门子相关人士会晤至少5次;即便是央企董事长互访也呈现出高于电力同仁的行业多样性。

钱智民的2021年会客单呈现出以下几个特点:

第一,与民企广泛合作。去年钱智民共24次会见了22位来自民营企业的代表。

国家电投是全球最大的光伏开发商,而光伏上游制造端则是一个高度民营化的行业。去年被称为“碳中和元年”,光伏的重要性更加凸显。于是,隆基股份创始人、总裁李振国,协鑫集团董事长朱共山,通威集团董事局主席刘汉元,晶科能源董事长李仙德,中来股份董事长、总裁林建伟,华为数字能源总裁侯金龙,阳光电源董事长曹仁贤,特变电工董事长张新,锦浪科技董事长王一鸣,晴天科技董事长丁一波等光伏圈名人纷纷前来拜会,钱智民也借此夯实国家电投“光伏盟主”的地位。

不过,我们也发现了一件耐人寻味的事情。在民企会客单中,能源强相关的企业均是“老大”亲自带队,但腾讯、京东等互联网巨头的头面人物却并不出面,腾讯出面的甚至只是腾讯云副总裁王寒冰。前些年互联网行业的强势可见一斑。

第二,下沉地市级干部。去年钱智民共会见了来自13省21市(区)的地市级干部。

体制内讲究对等外交,敲开各省主要领导的大门往往需要副部级电力央企一二把手亲自出马。因此,前些年钱智民与华能集团董事长舒印彪、三峡集团先后两任董事长卢纯和雷鸣山,在新能源行业央企合作中的突出表现引起行业广泛关注,彼时国家能源集团旗下龙源电力作为全球最大风电开发商却囿于级别差距只能望洋兴叹。

不过,去年钱智民的地方政府会客单却出现明显下沉。他只拜会或会见了贵州、浙江、辽宁、青海、山东五省主要领导,其他时间则都在频繁会见的地市级干部。这一现象与光伏整县推进、“新圈地运动”向纵深发展有一定关联。

第三,五会西门子。

去年,钱智民于3月、4月、9月,同德国西门子能源股份公司总裁兼首席执行官布鲁赫共进行了3次会谈,双方就燃机掺氢、煤改气、碳交易等共同关心的议题深入交换意见,达成共识。

此外,去年10月,国家电投与西门子能源还共同召开碳交易与低碳技术专题研讨会。同月,钱智民与西门子的代表均出席中德经济顾问委员会座谈会,该座谈会由商务部主办,国务院总理李克强与德国总理默克尔共同出席。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网