当前位置: 风电网 » 风电财经 » 正文

风电等新能源板块涨幅超5%,A股上涨的原因是……

日期:2022-06-21    来源:风电之音

国际风力发电网

2022
06/21
08:48
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 大连重工 福能股份 泰胜风能

新能源永远的神。

上周末,经济学家任泽平“当下不投新能源,就像20年前没买房”的观点一经报道,便在微博热搜引发激烈讨论。

周一大盘一开,A股呈现全面上涨态势,超3200家公司上涨,涨停公司数达96家。新能源产业链的风、光、锂依旧是市场主要的做多力量。

根据wind数据,风力发电、光伏逆变器、锂电负极等多个板块涨幅超过5%;储能、白色家电、家用轻工等板块涨幅亦超过4%。

其中,大连重工福能股份泰胜风能、振江股份、大金重工、恒润股份、吉鑫科技等多只个股涨停;天能重工、金雷股份、明阳智能、中材科技、金开新能、双一科技、金风科技、中闽能源、新天绿能、日月股份等多股亦涨幅居前。

风电板块持续走强的底气离不开数据的支撑。

国家能源局1-5月份全国电力工业统计数据显示,截至5月底,全国发电装机容量24.2亿千瓦,同比增长7.9%。其中风电发电装机容量增长迅速,风电3.4亿千瓦(陆上风电和海上风电分别为31270和2666万千瓦),同比增长17.6%。

风电装机容量高速增长的同时,招标容量也有望超过预期。

龙源电力近期在投资者互动平台上也透露,2021年,公司新增风电资源储备5646万千瓦,均位于资源较好地区。广西、江苏、内蒙古、黑龙江、新疆、云南等19个省份新增协议容量均超百万千瓦。2021年,在全国已组织的竞争性配置中,公司累计取得开发指标突破1836万千瓦。2022年一季度,公司又新增风电协议约1163万千瓦,取得开发指标334.4万千瓦。

据不完全统计,1-5月国内市场发布的招标项目远超35GW,中标量近28GW。

值得一提的是,辽宁、福建、广西等省接连发布海上风电竞配公告,预计下半年海上风电迎来招标热潮。

此外,随着风机降价趋势,风电产业链盈利增量或将逐步兑现。

以小见大。今天北上资金净卖出额达97亿元,并未影响A股整体向上的趋势。

招商证券认为,6月以来,A股在全球资本市场独树一帜的走势有其背后深层次的4个核心原因:全球政治格局新变化,全球资本再配置;中国与全球经济趋势背离,中国经济走向复苏,全球经济可能从滞涨走向衰退;过去两年中国货币政策稳健、通胀稳定,而利率、汇率在5月以后回归稳定,而欧美发达国家通胀严重、货币政策踩刹车,资本市场动荡;中国在新能源、工业互联网、半导体、医疗器械及创新药产业趋势方兴未艾,全球产业趋势创新优势在我,吸引外资流入。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网