当前位置: 风电网 » 风电政策 » 正文

上报57.89GW,优选14.025GW!贵州启动2022年风光竞配

日期:2022-06-18    来源:风电头条

国际风力发电网

2022
06/18
20:46
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风电项目 光伏项目 贵州省能源局

国际能源网/风电头条(微信号:wind-2005s)获悉,6月17日,贵州省能源局发布《关于做好2022年风电光伏发电年度建设规模项目优选上报有关工作的通知》。

《通知》指出,贵州省能源局组织完成了2022年度风电光伏发电年度建设规模项目申报工作,各市(州)共上报风电光伏发电年度建设规模项目装机5789.96万千瓦,其中毕节、六盘水、安顺、黔西南、黔南等资源富集区域为5345万千瓦。

根据电网消纳空间来看,2022年拟下达规模为1402.5万千瓦。光伏项目电网消纳空间为6.25GW,风电项目消纳空间为2.15GW,总消纳空间为10.5GW。贵阳、黔东南、铜仁、遵义申报规模为4.447GW,拟下达规模为3.525GW。

《通知》还指出,根据电网消纳空间确定优选项目建设规模,超规模报送视为无效项目;优选项目为各市(州)上报的5789.96万千瓦内项目,并于2022年6月27日前将优选项目上报,逾期未上报的视为放弃。

同时,《通知》还强调,坚持生态保护、耕地保护优先原则。项目选址不得占用基本农田、生态红线以及各类保护区等,坚持节约集约用地、保护耕地原则。

最后,要规范优选项目名称,风电项目命名原则为:地名+项目名称+期数+风电场,如威宁县幺站二期风电场;光伏发电项目命名原则为:地名+项目名称+期数+互补类型+光伏电站,如大方县理化一期农业光伏电站。优选项目要附选址红线图,所报项目不得重名、选址不得重叠,不符合要求的一律不予受理。

政策原文如下:

各市(州)能源主管部门、各有关新能源企业:

我局组织完成了2022年度风电光伏发电年度建设规模项目申报工作,各市(州)共上报风电光伏发电年度建设规模项目装机5789.96万千瓦,其中毕节、六盘水、安顺、黔西南、黔南等资源富集区域为5345万千瓦。为促进我省新能源产业科学有序、持续健康发展,提高项目的申报质量及项目实施的精准性,现将项目优选上报有关工作通知如下:

一、优选原则。根据电网消纳空间确定优选项目建设规模,超规模报送视为无效项目;优选项目为各市(州)上报的5789.96万千瓦内项目,其他视为无效项目;坚持生态保护、耕地保护优先原则。项目选址不得占用基本农田、生态红线以及各类保护区等,坚持节约集约用地、保护耕地原则。

二、优选要求。根据区域电网消纳能力统筹做好项目优选工作,充分考虑项目业主的投资能力,项目建设条件、建设周期等因素,以及项目在生态、土地、资源等方面的落实情况。规范优选项目名称,风电项目命名原则为:地名+项目名称+期数+风电场,如威宁县幺站二期风电场;光伏发电项目命名原则为:地名+项目名称+期数+互补类型+光伏电站,如大方县理化一期农业光伏电站。优选项目要附选址红线图,所报项目不得重名、选址不得重叠,不符合要求的一律不予受理。

三、报送要求。请各市(州)能源主管部门高度重视项目优选上报工作,于2022年6月27日前将优选项目上报,逾期未上报的视为放弃。对优选项目和企业不符合要求的,我局将从上报的项目库中择优确定。对不超过区域电网消纳能力的项目,我局将根据全省新能源产业发展实际统筹。

附件:1.2022年风电光伏发电年度建设规模项目电网消纳空间表

2.2022年风电光伏发电年度建设规模项目优选表

2022年6月17日

联系方式:省能源局新能源处 罗春林 0851-86891194, 79165916@qq.com。

备注:本表根据《南方电网公司关于2022-2025年贵州电网新能源接入与送出能力测算结果的报告》制订。

附件2

2022年风电光伏发电年度建设规模项目优选表

市(州):

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网