当前位置: 风电网 » 风能资源 » 正文

端牢能源饭碗,且看山东东营好“风光”

日期:2022-05-26    来源:齐鲁晚报·齐鲁壹点  作者:孙川

国际风力发电网

2022
05/26
09:27
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 海上光伏 风能资源

4月16日上午,在山东东营经济技术开发区广利港,随着一声鸣笛,装运钢管桩的驳船启航发往近海施工区域,这标志着山东海上风电海上光伏暨东营海上风电装备产业园正式开工建设,东营可再生能源产业发展迈上新台阶。

现在走进东营海上风电装备产业园,各项目的基建工作正在紧张有序地进行中。根据规划,位于东营的渤中基地总装机规模850万千瓦,未来,具备港口、区位、土地优势的东营必将把“能源的饭碗必须端在自己手里”。

以资源带产业

年可发绿电313亿千瓦时

风能作为发电的清洁能源之一,具有不需要燃料、不产生污染和辐射的优势,而海上风能则是具有不占陆地土地、发电规模大、效率高的突出优势, 在国家“双碳目标”的背景下,风电作为低碳清洁的可再生能源,有望成为未来主流能源。

地处山东东北部、黄河入海口三角洲地带的东营,东临渤海,辖5000平方公里海域,风能资源丰富,其中,近海区域100米高度年平均风速达7.6米/秒,海上风电资源禀赋强大。丰富的风能、广阔的可利用土地、泊位充足的港口,优势明显的地理位置,这让东营具备了打造千亿级海上风电装备产业园的基础条件。

以资源带产业,将丰富的资源转化为能源,让东营这座风能大市转变为风电大市。山东省在全省范围内规划了渤中950万千瓦、半岛北850万千瓦、半岛南1700万千瓦等3大基地,总装机容量3500万千瓦。

渤中区域海上风电总规模950万千瓦,其中包括东营市海域及外延国管海域共850万千瓦。据测算,渤中海上风电风场总投资约1100亿元,项目建成达产后,每年可发绿电313亿千瓦时,年可节约标准煤约986万吨,减少二氧化碳排放量约2386万吨。

记者采访中了解到,山东能源集团将在东营规划投资102亿元,全力推进A、B1场址开发建设,努力建成全国首个平价海上风电项目。

大部件装备可直接运输

港口优势凸显

在海上风电产业中,风电母港是一个必不可少的因素。风电母港可以为风电产业链中的各种物资、成品提供仓储、运输、运维服务,同时还可以为风电项目建设及运维单位的相关船舶提供停靠、补给服务,降低建设运营成本。拥有山东省省会城市群最近出海口——广利港,是东营发展海上风电产业园的底气和基础。

东营市广利临港产业园有限公司董事长赵磊告诉记者,广利港现有5000吨级泊位6个,港口腹地周边现有大量已吹填完成的土地,可用于风电装备大部件的安装和储运,“海上风电装备中的很多大部件由于体积巨大,不适合长途运输,比如上百米的叶片、塔筒,这些大部件设备就得生产出来后直接装船运到海上去安装。”赵磊介绍,根据规划,东营海上风电产业园主机和大部件的生产就在广利港区里面,解决了大部件的运输问题,“从这个角度来说,港口是发展海上风电的关键因素,更是平价海上风电的关键。”

据介绍,广利港海上风电母港建设项目计划投资8亿元,一期利用东营港广利港区现有通用泊位进行改造,二期新建2个海上风电装备专用码头吗,预计一期、二期分别于2022年5月、2023年初达到吊装出海条件。母港建成后,将和基地一起形成大型海上风电机组整机综合装运能力,极大满足全市、全省以及邻近省份的海上风电机组装运需求。

行业龙头企业入驻

产业集聚引来更多投资

2021年,渤中风电基地的牵头开发单位、注册资本40亿元的世界500强企业山东能源集团东营区域公司落户东营海上风电装备产业园;2021年底,投资8.5亿元的天能重工海上风电装备塔筒制造项目签约落地;不久后,金雷股份投资60亿元的海上风电核心部件数字化制造基地项目签约;2022年,上海电气海上风电整机及电机制造、中船海装智能化机组总装基地等项目先后签约;今年4月16日举行的可再生能源合作事项集中签约仪式上,22个项目集中签约,总签约额353.29亿元。

记者梳理目前已经落户东营海上风电装备产业园的项目发现,其中既有中国海装、上海电气、中复连众等央企、中国500强企业,也包含一大批上市企业。赵磊告诉记者,原本项目总估算计划总投资110亿元,现在由于良好的集聚效应,规划总投资已超265亿元,目前实际在谈项目计划总投资额已超过450亿元。

为什么东营海上风电装备产业园能够吸引如此多的业内头部企业的入驻和关注呢?为什么东营海上风电装备产业园的磁力如此之强呢?东营市东汇产业发展集团有限公司董事长朱金华告诉记者:“除了资源优势,还有一个重要原因是东营经济技术开发区乃至东营市“咬住‘产业链集群优势才是现代企业投资的第一考量’这个关键,从产业链出发,全方位满足企业需求。”

企业的最终目标,是最大限度降低成本和扩大利润,产业链集群优势是企业实现这一目标的“杀手锏”。开发区坚持“链式思维”,经过多轮调研并与专业机构反复演算后,委托中电建(华东勘测设计研究院)提前编制《东营经济技术开发区海上风电装备制造产业基地发展规划》,启动风电项目专用码头建设、吊装设备改装、地基软基处理等一系列配套设施建设改造,从厂房到码头仅需500米,真正实现“厂房就地建、产业全链条、配套零距离”;列出国内外风电装备制造头部企业名单,以建设渤中海上风电基地、打造千亿级鲁北海上风电装备基地和北方风电母港为共同目标,逐一补齐产业链条,对头部企业逐个游说,最终撬动金雷股份、天能重工等一批项目顺利签约。

全产业链条

打造高端风电装备产业集群

把“链式思维”融入产业发展,打造风电装备全产业链条。东营市发展改革委相关负责人表示,东营将以渤中海上风电开发为切入点,“以行业带产业”,强化与国内外风电装备巨头及上游配套企业的合资合作,全力打造集风电装备研发制造、检测认证、智慧管控和出运于一体、“档次高、品种全、链条长、辐射广”的高端风电装备产业集群,将其培育成东营市新的经济增长点。

赵磊告诉记者,产业园内靠近海边的海上风电主机及大部件生产基地主要布局主机、塔筒、海工装备、海缆等大型装备制造项目;离海边7公里的核心零部件及关键材料生产基地,主要布局主机核心零部件、关键材料等海上风电装备研发制造全产业链条。

采访中记者了解到,开发区布局海上风电装备研发制造全产业链条的另一大基础在于,开发区内众多企业的产品本身就是这一链条上的一环。开发区内中车兆源公司电磁线产品占到全国风力发电60%的市场份额;新大集团的碳纤维大梁板、玻璃纤维材料产品广泛用于叶片制造;美国米德PET芯材项目产品替代风电叶片的轻木夹层已得到广泛应用,市场供不应求;全球无弯曲纤维布领导者德国萨泰克斯东营项目生产的玻璃纤维布产品也是风电叶片制造的优质上游供应企业。昆宇电源、阿斯通开关、易锐增环氧树脂、龙玺海工装备、高原机械等一批关联企业也可为海上风电项目建设提供支撑。

赵磊介绍,根据现有规划,今年开发区将力争建成较为完善的海上风电装备产业集群,到“十四五”末实现产值500亿元,2030年产值突破1000亿元。

可再生能源同发力

打造全新经济增长点

实际上,东营的可再生能源资源不仅仅有海上风能,除了近海区域100米高度年平均风速达每秒7.6米的风能,东营太阳能年均总辐射量为5253兆焦/平方米,可开发地热资源分布面积5655平方公里,太阳能、风能、地热能、生物质能开发条件良好。

根据东营市发展和改革委员会的数据,截至2021年底,东营市可再生能源装机300.24万千瓦,其中,光伏发电装机183.83万千瓦,风电装机108.81万千瓦,生物质装机7.6万千瓦。可再生能源发电量46.28亿千瓦时,包括光伏发电19.24亿千瓦时,风电22.5亿千瓦时,生物质发电4.54亿千瓦时。

目前,东营市已初步形成了以太阳能电池与组件生产、太阳能薄膜电池研究与生产、光伏发电系统与应用、相关专业配套设备(材料)制造等为主的产业链。

未来,东营市将以服务实现双碳战略目标为遵循,以逐步建成新能源为主体的新型电力系统为路径,秉承系统性、协同性理念,坚持源网荷储及配套产业共同发力,力争将风电、光伏发电及配套产业打造成东营新的经济增长点。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网