当前位置: 风电网 » 风电要闻 » 正文

新疆哈密风电“风景独好”

日期:2022-05-21    来源:新疆日报

国际风力发电网

2022
05/21
08:42
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 国家电投 哈密风电产业 风电机组

近日,国家电投集团新疆哈密有限公司哈密十三间房风电场一期50兆瓦风电项目正在吊装最后一台5兆瓦风机组,这种机型是目前哈密安装单机容量最大的风电机组,此前已吊装了9台。下一阶段,将进行风机内部的电气设备安装和调试,计划在6月20日前全流容量并网发电,这标志着哈密风电发展进入大容量机组时代。

哈密十三间房风电场一期50兆瓦风电项目总投资2.85亿元,并网发电后年综合利用小时数达2800多小时,年上网电量达1.4亿千瓦时以上。按火电每度电耗标准煤315克计算,可节约标准煤约4.49万吨,减少二氧化碳排放约13万吨。

东联西通

提升风电送出能力

哈密市拥有全疆九大风区中的三塘湖风区、淖毛湖风区、十三间房风区及东南部风区,技术开发量达7549.8万千瓦。随着电网不断建设与完善,依托哈密750千伏变电站已建成220千伏环网、哈密市向西与鄯善750千伏变电站联网,形成东联西通的电网格局,风电送出能力不断提升。

为满足风电新能源大规模开发需求,国网哈密供电公司先后对十三间房变电站多次实施改扩建工程,极大保障了新能源外送。

十三间房变电站地处哈密“百里风区”,全年有200天以上的大风天气。为了确保6月份顺利接纳送出新接入,该公司组织一线员工加强每日保电特巡,巡检输配电线路和变电站,全力保障电网安全可靠运行。

国网哈密供电公司变电运维中心运行值班员王飞介绍,为避免大风天气给变电站设备运行构成威胁,公司制订了专项变电站运行维护方案,缩短变电站巡视及测温周期,对重点设备进行专项检查,做到早发现、早整改,保障新能源可靠稳定发展。

建设第三个

百万千瓦级风电基地

从2010年起,哈密市十三间房区域已建成风电装机45万千瓦。今年,十三间房风区有总装机容量100万千瓦的14个风电开发项目陆续进入建设阶段,在建的100万千瓦风电装机预计今年上半年并网,届时这个区域将建成哈密市第三个百万千瓦级风电基地。

随着风电建设在哈密的加速推进,在伊吾县三塘湖风区、淖毛湖风区,新疆立新能源股份有限公司投资建设的总装机容量64.5兆瓦风力发电项目已安全运行超过半年。在项目中控室里,工作人员正在监测数据,确保风机正常运行。

新疆立新能源股份有限公司淖毛湖风电项目包括伊吾淖毛湖49.5兆瓦风电项目和白石湖15兆瓦风电项目,总投资39317万元。项目于2021年8月开工建设,2021年底正式并网发电,设计年等效满负荷运行小时数2400小时以上,年均发电量约1.68亿千瓦时。

结构转型

形成全面发展的能源体系

哈密市风力资源丰富,并网电力总装机达2274万千瓦,其中风电过半,目前具备开展平价风电的资源总量约3000万千瓦,预计到2025年,电力装机规模达4803万千瓦,其中,风电2704万千瓦,将占总装机容量的70.2%。今年一季度哈密疆电外送电量159.43亿千瓦时。哈密新能源企业发电量达到52.3亿千瓦时,其中,风电发电量46亿千瓦时,风电单日发电量最高达1200万千瓦时。

近年来,围绕国家“三基地一通道”战略定位,聚焦资源优势,发展清洁能源,新疆形成了煤炭、油气、电力、新能源全面发展的能源体系,电网总装机从2010年的1407万千瓦提升至2022年1月底的10903万千瓦,规模增长7.7倍,装机位居西北第一。其中,新能源发电装机达3718万千瓦,新能源利用率由2016年的历史最低值63%提升至94%,区域能源结构转型成效显著。

今年一季度,新疆电网新投电源14.45万千瓦,其中风电7.95万千瓦,截至3月31日,新疆电网全网总装机达1.075亿千瓦,同比增长3.39%,其中新能源3720.6万千瓦,占比34.39%,新能源装机规模位居全国前列、西北第一。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网