当前位置: 风电网 » 海上风电 » 正文

海上风电相关船舶订单周期仍在持续

日期:2022-05-13    来源:克拉克森研究

国际风力发电网

2022
05/13
09:21
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 海上风电 海上风电市场 风电安装船

5月11日,“克拉克森研究”公众号发表了《克拉克森研究:海上油气与海上风电市场更新》一文。其中,在海上风电场方面,克拉克森预计:2022年风场投产增长放缓但仍处于历史高位;本轮海上风电相关船舶订单周期仍在持续。同时,克拉克森将在风电数据库增加中国各省份风电市场信息。

风场项目:克拉克森研究预计2022年风场投产增长放缓但仍处于历史高位。在经历2021年海上风场创纪录的集中投产后(全年新增投产风场84个,装机量达18.6GW),全球海上风电投运规模预计将在2022年增长17%,并于年末达到59.4GW。当前预计2022年仍将有8.8GW的海上风场全容量并网投产,新增装机规模将仅次于2021年的历史最高水平。目前来看,2022年全球海上风电新增装机规模的增长将主要来自英国(3.2GW)、中国大陆(2.1GW)和中国台湾(1.3GW)。

订单投资:本轮海上风电相关船舶订单周期仍在持续。预计在2022年4月到2027年初,全球海上风电市场将产生超过9,000台风机的吊装需求,风电安装船和施工/运维母船的需求将在未来几年有所增长。2021年初至2022年4月初,全球共签订风电安装船新造和改装订单30艘,其中7艘新造船订单于2022年签订。此外,风电安装船持续得到新入场者的关注。譬如,丹麦马士基旗下Maersk Supply Service于3月份在新加坡胜科海事(Sembcorp Marine)签订1艘风电安装船。同样,施工/运维母船签单保持稳健。2021年初至2022年4月初,全球新签施工/运维母船订单21艘,其中6艘于2022年签订。

中国各省信息:克拉克森研究将在风电数据库增加中国各省份风电市场信息。2022年3月,山东能源集团渤中海上风电A场址(501MW)项目实现开工。该风场位于山东东营北部海域,水深范围10-20米,中心离岸距离20公里。该项目于2022年2月取得核准,投资额达60亿元人民币,是山东省首个平价上网海上风电项目,官方计划于2022年末实现全容量并网投产。该项目由中国电建中南院总承包,中集来福士海阳基地负责海上升压站的建造,烟台打捞局负责部分基础施工和风机吊装,风机塔筒的制造则由华电曹重、天能重工和大金重工均分。


返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网