当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

风力发电是垃圾电?西方发起反风电浪潮,风电真有这么大危害吗?

日期:2022-05-12    来源:球球球球影视汇

国际风力发电网

2022
05/12
12:43
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 风能产业 风力发电 风力发电机

自人类学会开始使用电力以来,煤基热能一直是最重要的发电手段。随着科技的进步,人们逐渐认识到了传统的发电方法所存在的缺陷和不足。于是人们便开始研究新的能源来取代传统的化石燃料。风能就是其中一种比较理想的新能源。但是,像煤炭这样的化石燃料是不可再生的,最终会耗尽,更重要的是,燃烧煤炭发电会造成严重的环境污染,迫使人类寻找更清洁的发电方式,风力发电就是由此产生的。

风能在自然界是取之不尽、用之不竭、无污染的,所以风力发电是一种非常环保、清洁的发电方式。风能作为一种绿色能源,其利用越来越受到世界各国重视和关注,尤其是发达国家更是将发展风能产业视为促进经济增长、保护环境以及实现可持续发展战略的重要途径。我国也不例外。但近年来,在一些环保主义者的大力推动下,不少西方国家甚至将风力发电称为“垃圾电”。

以德国为例,德国政府原本大力推进风力发电,并打算在2030年之前将风力发电总瓦数提高至全国总瓦数的65%。 但是,一些环保的环保主义者认为,现在德国的风力发电总量已经超过了这个目标。 环保主义者为什么要反对风电呢?是什么原因导致了这种情况呢?他们对风力发电持何种态度?我们应该怎样看待这个问题?我们又该如何发展风力发电?德国的风力发电现状究竟如何?还是大力推广风力发电?

风力发电是如何工作的?

要了解风力发电是否对环境有害,我们首先需要了解风力发电的基本原理。众所周知,风能是自然界中最丰富和取之不尽用之不竭的一种可再生能源。然而,人们往往把它看作是可再生能源而忽视了它所具有的巨大潜在危险性。其实这是不科学的。事实上,风力发电机的工作原理很简单,那就是通过机械传导作用,利用发电机组将通过扇叶吹过的风的动能转化为电能。

但由于风力的自然界不稳定,风力发电机输出的交流电13-25V。为了能够更好地满足人们的需求,就必须要对这种交流电进行转化,以获得更大范围内更多的电能,从而实现资源利用最大化。那么,如何把风变成可以供人类使用的电呢?我们不能直接使用这种电力,我们需要将它集中在一个将电能转化为化学能的电瓶中,然后通过一系列的电压调整,释放220伏的交流电来为我们的日常生活提供动力,这是风力发电的最基本的过程。

总的来说,风力发电对环境的影响似乎不大,至少与火力发电相比是如此,煤电无疑是清洁能源。 但在这一领域中存在着大量的争议,其中最突出的问题就是风力发电是否会造成环境污染。在美国,一些环保人士就反对将其列入可再生能源计划。在中国,也有类似观点。 那么,这些环保主义者为何如此努力地与风力发电作战呢?

风力发电真的有“危害”吗?

环保主义者已经提出了几个反对风力发电的论点,首先是风力发电会破坏鸟类的栖息地并杀死许多扇叶下的鸟类。

风力发电机在运行时会发出很大的噪音,因此风力发动机通常建在远离人类聚居区的荒野中。 而现在许多人已经不满足于这种环境了,他们希望能够在大自然中寻找到更多适合自己生活的地方。当然这其中最主要的还是要看你是否拥有一个良好的生存环境。 荒野是鸟类重要的栖息地之一,而人类又是鸟类主要的栖息地。

夜间,风力发电机发出的声音会让鸟类们感到舒适。 当风力发电叶片转动时,会产生很大的风。这种风对人是安全的吗?如果不小心被吹倒,又该怎么办呢? 我们平时见到风力发电机时,会感觉到扇叶转得似乎很慢,其实这只是一种错觉,由于扇叶很长,即使中间轴承转得很慢,扇叶顶端也能有几十公里的时速。 这么快,任什么鸟碰了它就会死得很惨。

其次,环保主义者表示,风力发电正在对气候产生影响。 但是,风力发电机的效率并不低。因为它可以将风能转化为电能。所以风力发电会导致全球变暖,这也是为什么人们反对风力发电的原因之一。第三是风力发电机组噪音大。 哈佛大学研究人员曾经说过,在他们的研究之后,他们发现风力发电厂附近的温室效应更加强烈,气温比其他地方高0.5摄氏度左右。

因此,环保主义者认为,风力发电会窃取自然界风力发电,干扰正常的空气流动,从而对全球气候产生严重影响。

那么,究竟什么是风力发电呢?

风力发电是否会成为"环保主义者"?

风力发电对环境的影响是非常大的,因为它可以将大量的鸟类驱赶到风力发电机扇叶处,每年会有数以万计的鸟类死亡于此,每天大约有几十万只鸟在空中盘旋。 如果采用传统的发电方式——架设高压线路来驱动鸟类,那么,风力发电就不存在了; 因此,我们应该采取综合措施来解决这个问题。首先是把这些鸟集中到一个地方,然后再通过人工捕杀或者自然繁殖的方法消灭它们。这样就可以大大降低损失。 如果为了保护成千上万的鸟类而放弃风力发电,最好干脆放弃所有的电能,直接回到古代。

风力发电更不可能对地球气候造成影响。 目前世界上还没有任何关于风力发电机组是否可能导致全球变暖的研究报告。因此,人们认为风力发电不会造成气候变暖。不过,科学家们最近发现。风力发电所带来的问题不容忽视。 虽然风力发电站附近的温度比其他地区高0.5摄氏度,这是一个客观现象,但这并不能解释对其他地区气候的影响。

根据科学模型,如果你想改变有风力发电机的地区的气候,你需要在该地区所有的土地上风力发电机,这显然是不可行的。

“因此,我们当然需要推广风力发电。与化石能源相比,风能具有清洁无污染的优势,不会枯竭。随着人类科技的进步,风力发电将成为未来的重要能源。”

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网