当前位置: 风电网 » 风电产业 » 正文

2022年山东绿电交易规模有望突破4亿千瓦时

日期:2022-05-12    来源:人民网

国际风力发电网

2022
05/12
09:22
文章二维码

手机扫码看新闻

关键词: 绿色电力交易 风能资源 国网山东电力

近日,记者在国网山东电力召开的第二季度工作会议上了解到,一季度,山东可再生能源装机增长稳健,同比增长29.1%,总装机已突破6000万千瓦,占全省装机容量的35%。

贯彻山东省政府提出的打破能源、土地、资金、环境容量、数据等五大资源要素“天花板”的要求,国网山东电力推进新型电力系统建设,加快外电入鲁和可再生能源消纳,降低能源消费特别是煤炭消费的“天花板”,扛牢电网责任,为山东经济社会发展提供绿色动能。

建强网架,支撑外电入鲁

“张北的风点亮北京的灯”,2022年冬奥会期间,正是利用张北丰富的风能资源,北京冬奥会场馆迎来绿电,人类奥运史上首次实现全部场馆绿色电力全覆盖。

在山东,也流行这样一句话,山东每6盏灯中,就有一盏是由省外来电点亮的。2021年,山东全力争取外电增供,从华北、西北和东北电网受电1187.4亿千瓦时,同比增长2.5%,占全省全社会用电量的16%,守住了电网安全和民生用电“双底线”。外电入鲁每年可节约山东标准煤3431.59万吨、减少二氧化碳排放9131.1万吨。更可贵的是,入鲁外电中,清洁能源为253.亿千瓦时,增长比例达到11.65%。

山东作为电力能源消费大省,利用好入鲁外电在保供中尤为重要。国网山东电力全面落实山东能源保障网建设行动计划,坚持电网规划协调发展,着力建强全省网架。2021年,山东省500千伏工程投产8项、开工11项。其中,沭河输变电、智圣~沭河~巨峰2项工程同时投产,创下8年来500千伏工程一次性投运规模之最;闻韶扩、聊城南、益都扩3项工程一周之内相继投产,刷新了500千伏工程投产纪录,为外电入鲁建强了绿色通道,提供了强劲支撑。

“今年山东将开工建设陇东-山东特高压直流工程,工程建成后形成‘五交三直’特高压入鲁通道,进一步提升‘外电入鲁’效能。”国网山东电力发展部副主任张松表示,一直以来,国网山东电力聚焦聚力“源网荷储”协同一体发展,坚持规划引领、系统推进,并联合省能源管理部门促请国家有关部委明确外电入鲁通道配套电源定位,加快推进与送端省份政府间协议签订落实工作,推动政府协议和优先计划电量全面落地,切实提高外电入鲁通道利用率。

目前,山东电网已经建成国内最大的省域特高压交直流混联电网,六回1000千伏交流线路、两条±800千伏直流线路、一条±660千伏直流线路和四回500千伏线路,将山东电网与华北、西北、东北电网紧密相连,源源不断的可靠电能成为支撑山东高质量发展的澎湃动力。

综合施策,促进绿电消纳

“家门口充电,省钱又方便。”4月8日,家住山东诸城市枫香小镇的关先生在小区门口的光储充一体化充电站为爱车充上了电。

该充电站采用“光储充放”一体化智能设计,安装光伏板、蓄能电池和4台直流60千瓦充电桩,构建起了一个小型微网。白天有光照时,由光伏板发电供给充电桩使用,多余的电存到蓄电池;夜晚蓄电池给充电桩供电,实现充电站“零碳”运营。

近年来,山东大力发展光伏、风电等绿色能源,清洁能源发电量保持高速增长态势。山东光伏发电装机容量已连续5年全国第一,风力发电装机全国第六。“十四五”将迎来新一轮爆发式增长,2025年装机容量将达到8300万千瓦。

随着分布式光伏接入量“井喷式”增长,山东省40%以上的公用变压器都接带有分布式光伏用户,分布式光伏在为老百姓带来收益的同时,也给电网带来了极大的考验和挑战。

“风电和光伏发电都是‘看天吃饭’,高渗透率分布式光伏会对配电网规划、运行、安全产生较大影响。”国网山东电科院配电技术中心主任李立生表示。

为破解消纳难题,国网山东电力自主开发新能源调度技术支持系统,实现集中式新能源场站信息采集、稳态监控、功率预测、发电控制和调度管理智能化,新能源功率预测准确率超过94%。针对分布式光伏点多面广的现状,国网山东电力开发上线客户侧能源互联网智慧平台,实现并网分布式光伏发电项目可观、可测、可调、可控。

3月29日,沂蒙抽水蓄能电站4号机组投产发电,电站4台机组全部实现并网发电,山东电网再添120万千瓦“充电宝”。沂蒙站设计年发电量20.08亿千瓦时,每年可节约标准煤8.83万吨、减少二氧化碳排放29.67万吨。国网山东电力积极挖掘常规机组调峰能力,灵活调用抽水蓄能和新型储能参与调峰,全力促进新能源消纳。截至目前,已建成投运泰安、沂蒙抽水蓄能电站2座,装机容量220万千瓦;核准在建文登、潍坊以及泰安二期抽水蓄能电站3座,全部建成投运后,全省抽水蓄能装机容量将达到700万千瓦,为促进新能源消纳提供更强支撑。

激活市场,优化资源配置

今年一季度,山东14家新能源场站、15家售电公司、41家用户参与绿色电力交易申报,达成交易电量2亿千瓦时。不难看出,有绿电需求的用电企业越来越多,市场主体共同消纳可再生能源的积极性显著提升。

“按照绿电购买需求,2022年山东绿电交易规模有望突破4亿千瓦时。”据山东电力交易中心董事长、党委书记刘伟介绍,山东省作为全国首批电力现货市场建设试点省份,在鼓励新能源报价报量参与市场的同时,根据实际情况建立市场化发电容量成本回收机制,极大地吸引了市场主体参与绿色电力现货交易。

此外,山东电力交易中心持续丰富交易手段,拓宽购电渠道,探索“低谷低价、平段平价、高峰高价”分时段交易,坚持度电必争,搭建“慧交易平台”,挖掘气象大数据开展人工智能预测,及时了解送端省份送电需求和通道送电空间,跟踪省间送电通道利用情况,多频次、多渠道开展灵活交易。

随着现货市场试运行深入实践,山东省已建成空间上覆盖省间、省内,时间上覆盖中长期与现货,品种上覆盖电能量、辅助服务等较为完备的电力市场体系,外电入鲁规模化发展和新能源消纳工作疾步迈入“快车道”。

今年以来,山东电力交易中心累计开展52批次省间交易,达成交易电量1091亿千瓦时,完成全年外电入鲁目标的91%,其中,清洁能源为113.5亿千瓦时,占比10.4%。全额完成银东直流、昭沂直流配套电源送山东年度电量330亿千瓦时;在落实甘肃政府协议77亿千瓦时基础上,额外增购年度电量36亿千瓦时。

“独立储能设施参与现货市场交易,将进一步丰富我省新能源消纳手段。”山东电力调控中心主任王勇介绍。3月2日,海阳国电投储能电站等三家独立储能电站首次参与山东电力现货市场交易,山东成为国内首个独立储能电站参与电力现货市场的省份,独立储能参加现货交易后,电站能够在现货市场电价低谷期买入电力、在电价高峰期卖出电力,对储能投资有极大激励作用。

未来,国网山东电力将持续完善适应新型电力系统的市场机制,进一步强化外电入鲁和新能源发电在电力保供中的地位和作用,助力山东打破能源要素“天花板”,为加快实现“碳达峰、碳中和”战略目标贡献力量。

返回 国际风力发电网 首页

风电资讯一手掌握,关注 风电头条 储能头条 微信公众号

看资讯 / 读政策 / 找项目 / 推品牌 / 卖产品 / 招投标 / 招代理 / 发新闻

风电头条

储能头条

国际能源网站群

国际能源网 国际新能源网 国际太阳能光伏网 国际电力网 国际风电网 国际储能网 国际氢能网 国际充换电网 国际节能环保网 国际煤炭网 国际石油网 国际燃气网